Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch | 1 kg |
Wasser | 500 ml |
Essig | 500 ml |
Zwiebeln | 2 |
Pfefferkörner | 10 |
Gewürznelken | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 4 |
Senfkörner | 2 TL |
gefr. Bouillongemüse | 5 EL |
Zutaten für die Sauce: | etwas |
Zwiebeln | 2 |
Margarine | 3 EL |
Mehl | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Rindfleisch, Wasser, Essig, kleingeschnittene Zwiebel, Pfefferkörner, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Senfkörner in ein Gefäß geben und mehrere Tage abgedeckt bzw. verschlossen ziehen lassen. Einmal täglich wenden.
2.Dann am Tag der Zubereitung, das Rindfleisch gut trocken tupfen, salzen und pfeffern, und in einem Topf mit Öl von beiden Seiten gut anbraten. Dann die ebenfalls abgetropften Zwiebeln und das Bouillongemüse dazugeben und mit anbraten. Dann den Fond durch ein Sieb geben und zum Rindfleisch geben und bis zu 2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch muß von Flüssigkeit ganz bedeckt sein. Sollte dies nicht der Fall sein, mit etwas Wasser auffüllen.
3.Für die dunkle Sauce die Zwiebeln klein schneiden und mit zerlassener Margarine scharf anbraten und mit Mehl zu Schwitze verarbeiten, dazu den Fond aus dem Rindfleischtopf nehmen. Kurz beiseite stellen. Mit einem Pürierstab den Fond vom Rindfleisch sprich mit Zwiebeln und Gemüse ebenfalls pürieren und dann gegen Ende der Garzeit die Schwitze zum Fleisch geben und weiter köcheln lassen. Das ergibt eine sehr feine Sauce. Vorm servieren nochmals abschmecken ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
4.Dazu gab es Rothkohl und Klöße.
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- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kraueterhexe1971
vom
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