Klassisches Kartoffelgratin

1 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehligkochend 1 kg
Knoblauchzehe 1 Stück
Greyerzer Käse 100 g
Milch 0,625 l
Salz 1 Teelöffel
frisch gehmalener weißer Pfeffer 1 Messerspitze
Eier 2 Stück
Sahne 4 Esslöffel
Petersilie gehackt 1 Esslöffel
Butter 3 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
339 (81)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
10,8 g
Fett
2,4 g

Zubereitung

Die Kartoffeln unter heißem Wasser gründlich bürsten, schälen, noch einmal abwaschen und in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Den Käse auf einem Reibeisen reiben. Die Milch mit dem Salz und dem Pfeffer zum Kochen bringen oder in der Micro erhitzen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Form mit etwas Butter gründlich ausstreichen und mit den Knoblauchstückchen ausstreuen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten, mit der Hälfte des Käses bestreuen und die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen. Die Milch über die Kartoffeln gießen und den Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 40 min backen. Die Eier mit der Sahne verquirlen nach 40 min Backzeit über die Kartoffeln gießen. Den restlichen Käse und die übrige Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen und den Gratin noch 10 min überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Gratin mit der Petersilie bestreuen. Vorbereitungszeit: etwa 30 min; Garzeit: 50 min.

Auch lecker

Kommentare zu „Klassisches Kartoffelgratin“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Klassisches Kartoffelgratin“