Zutaten für 6 Personen
Boden | etwas |
Nüsse gemahlen | 300 Gramm |
Eigelb | 7 |
Zucker | 150 Gramm |
Zwieback gerieben | 4 |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Eiweiß | 7 |
FÜLLUNG | etwas |
Milch | ½ Liter |
Vanilleschote | ½ |
Eigelb | 8 |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Gelatine weiß | 10 Blatt |
Rum | 10 Esslöffel |
Schlagsahne | 400 Gramm |
GARNIERUNG | etwas |
Borkenschokolade | 100 Gramm |
Haselnüsse | 16 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Springform mit 1 Eßl.geriebenen Haselnüsse ausstreuen.Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.Nüsse,Zwieback und Zitronenschale zufügen.Eiweiß mit restlichen Zucker zu steifen Schnee schlagen und darunterheben.Masse in die Springform füllen.In der vorgeheitzten Backröhre bei 200Grad auf mittlerer Schiene ca.30 Min.backen.Unterdessen für die Füllung Milch und aufgeschnittene,ausgekratzte Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen,Vanilleschote herausnehmen.Eigelb,Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.Nach und nach mit der heißen Milch verrühren,ins Wasserbad stellen und langsam cremig schlagen.Die in kaltem Wasser eingeweichte,ausgedrückte Gelantine bei milder Hitze auflösen und darunterrühren.Rum zufügen.Creme abkühlen lassen.Steifgeschlagene Sahne(etwas zum Garnieren in die Spritztüte füllen)unterziehen.Tortenboden zweimal durchschneiden und den untersten auf einen Teller setzen.Springformrand darumlegen.Aufgeschnittene Torte innerhalb des Springformrandes mit Creme füllen.90 Min. in den Kühlschrank stellen.Rand entfernen und die Torte mit etwas zurückgebliebener Creme bestreichen.Mit geriebener Borkenschokolade bestreuen,mit Sahnetupfern besetzen und mit je einer Haselnuss garnieren.
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vom
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