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Lammkeule mit Joghurtkruste, herrlich zart und würzig, schmeckt nach mehr!!!

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Lammkeule1 ½ kg
Salz etwas
Olivenöl für die Form2 Esslöffel
Knoblauchzehen2
Joghurt 10% Fett200 g
scharfe Paprikapaste Salca; aus dem türkischen Lebensmittelladen)2 Esslöffel
gehackter Thymian möglichst frischer, es geht aber auch getrockneter1 Teelöffel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
gemahlener Kreuzkümmel¼ Teelöffel
Kartoffeln fest kochend500 g
mittelgroße Tomaten4
Lamm- oder Gemüsefond, ruhig aus dem Glas¼ Liter
glatte Petersilie1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Von der Lammkeule das Fett bis auf eine dünne Schicht abschneiden. In einem Topf 1L leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Keule darin 1/2 Stunde vorgaren.

    2.Eine große Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Den Knoblauch abziehen und durch die Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken. Joghurt, Paprikapaste, Thymian, schwarzer Pfeffer nach beleiben, 1 Teel. Salz, Kreuzkümmel und Knoblauch miteinander verrühren. Den E-Herd auf 180° / G-Herd auf Stufe 2 vorheißen.

    3.Lammkeule in die Form legen, dick mit der Joghurt-Masse bestreichen, 1/2 Std. backen, dann aus dem Ofen nehmen. Den Herd nicht ausschalten! Während der Backzeit die Kartoffeln waschen, schälen und achteln. Die Tomaren überbrühen, häuten und halbieren.

    4.Den Lamm- oder Gemüsefond zu der Lammkeule gießen. Kartoffeln und Tomaten um die Keule legen und mit Salz und Pfeffer besteuen. Alles eine weitere Stunde im Ofen garen lassen. Während der Garzeit Lammkeule und Gemüse immer wieder mit dem Sud aus der Form begießen.

    5.Vor dem Servieren die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und klein hacken. Petersilie unter die Kartoffeln und Tomaten mischen.

    6.Als "Sättigungsbeilage" gibt es bei mir dazu Bulgur. Ein gemischter Salat passt sehr gut und kalte Joghurtsause ist nahezu Pflicht. Kalte Joghurtsauce (für 6 Personen): 600ml Joghurt (3,5 % Fett) 3 Teel. Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 3 Teel. Citronensaft, Salz und schwarzer Pfeffer. Alles miteinander verrühren. Wenn die Sauce zu dickfüssig ist etwas Mineralwasser dazu geben. Je nach Hauptgericht können die entsprechenden Kraüter als zusätzliche Würze zur Sauce gegeben werden. Vor dem Servieren gut durchkühlen lassen. Ich persönlich bereite für 6 Personen Sauce von 1000ml Joghurt zu, damit kommen wir dann gerade aus. Guten Appetit.

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    Rezept von K****n
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