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Elsässer Apfelkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 250 gr.
Butter 125 gr.
Zucker 75 gr.
Weißwein und 1 Prise Salz 60 ml
Für den Belag: etwas
mittelgr. Äpfel 500gr.
Saft von 11/2 Zitronen etwas
Eier 3
Zucker 100 gr.
Schlagsahne 125 ml
Mark von 1 Vanilleschote etwas
gehobelte Mandeln 1 EL
Aprikosenmarmelade 60 gr.
Schale von 1 unbehandelten Zitrone etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Alle Zutaten für den Mürbeteig schnell mit kalten Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die runde Seite der Äpfel bis zur Hälfte wie ein Fächer einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Eier, Sahne, Vanillemark und der abgeriebenen Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren. Eine Springform (24cm) mit wenig Butter ausstreichen. Den Mürbeteig 1/2 cm dick ausrollen und in die Backform geben an dem Rand etwas hochziehen und andrücken. Dann die Äpfel, mit den Einschnitten nach oben einlegen. Die Eier-Sahnemischung darübergießen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 C° 45-50 Minuten backen. Den Kuchen noch warm mit der erhitzten Marmelade bestreichen und den Teigrand mit den Mandeln bestreuen.

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    Rezept von T****y
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