Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 250 gr. |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Weißwein und 1 Prise Salz | 60 ml |
Für den Belag: | etwas |
mittelgr. Äpfel | 500gr. |
Saft von 11/2 Zitronen | etwas |
Eier | 3 |
Zucker | 100 gr. |
Schlagsahne | 125 ml |
Mark von 1 Vanilleschote | etwas |
gehobelte Mandeln | 1 EL |
Aprikosenmarmelade | 60 gr. |
Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten für den Mürbeteig schnell mit kalten Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die runde Seite der Äpfel bis zur Hälfte wie ein Fächer einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Eier, Sahne, Vanillemark und der abgeriebenen Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren. Eine Springform (24cm) mit wenig Butter ausstreichen. Den Mürbeteig 1/2 cm dick ausrollen und in die Backform geben an dem Rand etwas hochziehen und andrücken. Dann die Äpfel, mit den Einschnitten nach oben einlegen. Die Eier-Sahnemischung darübergießen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 C° 45-50 Minuten backen. Den Kuchen noch warm mit der erhitzten Marmelade bestreichen und den Teigrand mit den Mandeln bestreuen.
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vom
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