köstliche, knusprige Leberhäppchen

Rezept: köstliche, knusprige Leberhäppchen
zergeht auf der Zunge - aber außen köstlich knusprig
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zergeht auf der Zunge - aber außen köstlich knusprig
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Unmengen!
Zahnstocher
25 dag
Leber (geht mit jeder, sogar mit Rindsleber, habe diesmal Hühnerleber genommen)
20 dag
Bauchspeck, in recht dünne Streifen geschnitten, sonst lässt er sich schlecht rumwickeln
3 Stk.
mittelgroße Kartofferl, festkochend
8 Stk.
mittelgroße Champignons
3 Stk.
kleine, junge, feste Herrenpilze
1 gute handvoll
Totentrompeten (Verwandter des Eierschwammerls, nur würziger und lässt sich gut trocknen, muss man leider selber finden)
2 Stk.
mittlere, süsse, leicht mehlige Äpfel
2 Stk.
eher kleinere Zwiebeln
1 handvoll
ausgelöste, halbierte Walnüsse (rote sehen besonders hübsch aus)
Thymian (wenn möglich frisch)
Zitronenpfeffer
Salz
1 großer Spritzer
Hollersaft
1 Stk.
Orange, Zitrone geht auch
etwas
Mehl
Butter - etwas weniger als 1/8 langt
Pflanzenfett zum Rausbraten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.01.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
köstliche, knusprige Leberhäppchen

1
Kartofferl aufsetzen, wenn sie fertig sind, schälen und vierteln, dritteln – wies halt hübsch aussieht.
2
Thymian abrebeln und die Stirln wegwerfen; wenn die Blätter größer waren auch noch feinhackeln.
3
Leber in ziemlich kleine Würferl schneiden (Daumennagelgröße, ist zwar auch eine recht relative Angabe, aber... ), mit einem Teil des Thymiyns würzen, leicht salzen.
4
Jedes Leberstückchen rundum in ein Speckstreiferl wickeln (nicht einrollen – rundum einpacken!) und einen Zahnstocher zur Befestigung durchstecken - kurz mal fluchen und fix weiterwickeln *gg* - und den „Stachelhaufen“ beiseitestellen.
5
Hüte der Champignons abziehen (nicht waschen, lassen sonst beim Rösten zuviel Flüssigkeit), Stiele abschneiden und wegwerfen, Pilze in kleine Würferl schneiden).
6
Geputzte, gewaschene, abgetrocknete Herrenpilze ditto in kleinere Stücke teilen.
7
Die Totentrompeten ebenfalls putzen, waschen, abtrocknen – sie bleiben ganz (oder die getrockneten, so wie sie sind verwenden, ca 10 Minuten in ein Schälchen mit Wasser legen und abtocknen)
8
Pilze in einer kleinen Pfanne mit ¼ der Butter knusprig anrösten - alle Flüssigkeit soll verkocht sein, mit etwas Thymian und Zitronenpfeffer würzen, salzen und warmstellen.
9
Die Zwiebel längs teilen, die Schichten voneinander lösen, sodass lauter Schiffchen bleiben.
10
Äpfel schälen, spalten, entkernen und würfeln, mit Orangensaft etwas beträufeln damit sie nicht anlaufen.
11
Zwiebel in 1 weitern Viertel der Butter anrösten – knusprig aber nicht zu dunkel, Nüsse und Äpfel dazugeben und weiterrösten bis die Äpfel kernig weich sind, dann einen großen Spritzer Hollersaft drüber und warmstellen.
12
Kartofferl in 1 weitern Viertel der Butter – je nachdem wieviel die halt saugen, eventuell noch ein bisschen dazugeben anrösten, mit ein bisschen Mehl stauben, noch ein bisschen weiterrösten, mit Zitronenpfeffer ordentlich würzen – soll ja danach schmecken und darf ruhig ein bisschen schärfer sein) – und warmstellen.
13
In einer möglichst großen Pfanne etwas Fett zum Braten schön heiß werden lassen und den stacheligen Leberberg in eien Aufwasch sehr rasch und sehr knusprig von allen Seiten anbraten, die Zahnstocher rasch entfernen und alles servieren.
14
Vogerlsalat oder gemischter Blattsalat schmeckt ausgezeichnet dazu.

KOMMENTARE
köstliche, knusprige Leberhäppchen

Benutzerbild von elke42
   elke42
Ich denke Hollersaft ist Holunderbeersaft, oder? Weiß dafür nicht, was Herrenpilze sind. Auf alle Fälle mal ein anderes Leber-Rezept. Hört sich sehr lecker an. Aber, ich denke. ich mach auf jeden Fall mal die in Speck eingewickelte Leber. Alles andere ist doch sehr aufwändig für alltags...
HILF-
REICH!
Benutzerbild von MauMau
   MauMau
Endlich hat mal jemand beschrieben, wie man Champignons richtig behandelt (Punkt 5), so sollte es immer sein. Hollersaft kenne ich nicht. Ein Rezept, das viel Arbeit macht, sich aber lecker anhört. Habe ich mir vorgemerkt. Gebe 5*****Sterne
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Test00
   Test00
Geht nicht besser. LG. Dieter
Benutzerbild von toni100
   toni100
Leber ist was tolles, hab ichmir gestern gemacht, weil ausser mir keiner leber isst und ich derzeit alleine bin - grins. Dein rezept ist echt klasse und beim nächsten einsamen Tag wird das gemacht GLG
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
ich glaube, das mag ich. LG Elfi

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