Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 375 g |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Crème fraîche | 150 g |
Butter oder Margarine | 200 g |
Ei | 1 |
geriebene Zitronen- oder Orangenschale | 1 Päckchen |
Zucker | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Vanille-Zucker, Creme fraiche und Butter oder Margarine hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächstvkurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2.Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
3.Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen und in beliebige Formen, z.B. Vierecke von 3 x 3 cm oder Dreiecke ausrädeln.
4.Zum Bestreichen Ei verschlagen und Teigstücke damit bestreichen.
5.Die Teigstücke auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen. Zitronen-/Orangenschale und Zucker vermischen und die Teigstücke damit bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: ca. 200 °C; Heißluft: ca. 180 °C; Backzeit: ca. 10 Min
6.Das Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lasen.
7.Das Gebäck statt mit Zucker mit geriebenem Käse verarbeitet wird zu einem leckeren Snack zu Bier und Wein.
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vom
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