Kernige Schoko-Plätzchen

45 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
weiche Butter 200 g
Zucker, gerne weniger 200 g
Bourbon- Vanille 2 Päckchen
Wasser 1 EL
Eier, Größe M 2
Weizenmehl 125 g
Backpulver 0,5 TL
Kakaopulver 2 EL
kernige Haferflocken 250 g
abgezogene, gehackte Mandeln 50 g
Rum, evtl. 2 EL

Zubereitung

1.Für den Teig Butter oder Margarine miz Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Wasser unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

2.Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Haferflocken und Mandeln esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Rum hinzufügen (oder auch nicht).

3.Den Teig mit 2 Teelöffeln in Häufchen auf Backbleche (mit Backpapier belegt) setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Teighäufchen lassen. Teighäufchen mit dem Löffel flach drücken. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C, Backzeit: ca. 15 Min. je Backblech.

4.Die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen, Plätzchen erkalten lassen.

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