Preiselbeer-Schoko-Torte

1 Std leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Eier 4
Wasser 3 EL
Zucker 130 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Mehl 100 Gramm
Speisestärke 20 Gramm
Kakaopulver 10 Gramm
Zimt 1 Msp
Backpulver 2 TL
Zartbitter-Kuvertüre 200 Gramm
Preiselbeeren aus dem Glas 300 Gramm
Preiselbeersaft 250 Gramm
Tortenguss rot 1 Päckchen
Schlagsahne 800 ml
Sahnesteif 4 Päckchen

Zubereitung

1.Für den Teig Eier und heißes Wasser mit dem Mixer schaumig schlagen. 100g Zucker und Vanillezucker mischen und nach und nach einrieseln lassen. Mehl mit Speisestärke, Kakao, Zimt und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und erkalten lassen.

2.Einmal waagrecht durchschneiden. Für die Füllung Kuvertüre in Stücke hacken, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren, abkühlen lassen. Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, 250 ml abmessen, eventuell mit Wasser auffüllen. Aus Preiselbeersaft, Tortengusspulver und 30g Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Preiselbeeren unterrühren. Fruchtmasse etwas abkühlen lassen. Den unteren Biskuitboden auf eine Platte legen. Fruchtmasse darauf verteilen, einen Rand frei lassen. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. 5 EL für die Deko in einen Spritzbeutel geben. Zuerst 2 EL der Sahne mit der Kuvertüre verrühren, dann nach und nach die übrige Sahnemasse unterrühren. Die Hälfte der Schokoladensahne auf die Fruchtmasse streichen. Mit dem oberen Biskuitboden bedecken. Tortenoberfläche und -rand mit der Restlichen Schokoladensahne bestreichen. Mit Sahne im Spritzbeutel die Torte verzieren. Torte 2 1/2 Stunden kaltstellen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Preiselbeer-Schoko-Torte“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Preiselbeer-Schoko-Torte“