Zutaten für 5 Personen
Maronen | 250 gr. |
Milch | 400 ml |
Sahne | 50 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 70 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Brandy de Jerez | 4 cl |
Karamell: | etwas |
Zucker | 100 gr. |
Wasser heiß | 1 Schuss |
Deko: | etwas |
Schoko-Keks-Stäbchen | 10 stk |
Schlagsahne | 1 Päckchen |
Pistazien frisch gehackt | 1 Päckchen |
Erdbeeren | 5 Stk. |
Minzblätter | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.sonstige Hilfsmittel: 5 Pastetenförmchen
2.Für das Karamell den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Dann Wasser unter Rühren zugeben, die erstarrte Masse wieder lösen und in 5 gebutterte Pastetenförmchen gleichmäßig verteilen.
3.Für den Flan die Milch und die Sahne mit dem Zucker erhitzen. Das ausgekratzte Vanillemark sowie die Schote dazugeben und die Kastanien in dieser Mischung ca. 25 bis 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich garen. Danach die Vanilleschote wieder entfernen und das Ganze ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Nun den Herd bei 180 °C vorheizen. Die Eier und den Brandy in die Kastanienmilch geben und alles sehr fein mit dem Pürierstab pürieren.
4.Zum Schluss die Masse in die mit Karamell gefüllten Pastetenförmchen füllen und diese in eine hohe Auflaufform stellen. Die Auflaufform mindestens zu zwei Dritteln der Förmchenhöhe mit sehr heißem Wasser füllen - der Flan darf sich beim Schütteln der Auflaufform nicht mehr bewegen! - und ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen bei ca. 160 °C garen. Achtung: Das Wasser darf keinesfalls kochen!
5.Anschließend, nach dem ersten Abkühlen, für weitere ca. 8 Stunden gut kühlen.
6.Danach auf Teller stürzen, jeweils zwei Schoko-Keks-Stäbchen hineinstecken und die Teller mit einem Sahnehäubchen, gehackten Pistazien, Erdbeeren und Minzblättern garnieren.
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vom
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