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Nusskrokantstrudel an Rumpflaumen

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rumpflaumen: etwas
Pflaumen getrocknet170 gr.
Rum4 ½ cl
Teig: etwas
Mehl145 gr.
Ei½ Stk.
Wasser100 ml
Zitronensaft0,33 TL
Salz1 Prise
Butter zerlassen70 gr.
Füllung: etwas
Haselnüsse gemahlen55 gr.
Ei½ Stk.
Zucker30 gr.
Zimt1 Prise
Apfel½ Stk.
Milch1 Schuss
Haselnüsse30 gr.
Walnüsse30 gr.
Kastanienhonig1 TL
Eigelb1 Stk.
Vanillesoße: etwas
Milch140 ml
Sahne140 ml
Zucker45 gr.
Salz½ Prise
Vanilleschote1 Stück
Eigelb3 Stk.
Deko: etwas
Minzblätter4 Stk.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Die Pflaumen über Nacht in Rum einlegen.

    2.Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten. Kurz ruhen lassen und danach dünn ausrollen.

    3.Für die Füllung die gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne anrösten. Dann mit Ei, Zucker, Zimt, Äpfelstücken und Milch eine Nussmasse herstellen. Diese auf dem Teig verteilen. Die ganzen Nüsse rösten und mit dem Honig karamellisieren. Dann auf dem Strudel verteilen, einrollen, Oberfläche mit Eigelb bestreichen und ca. 45 Minuten bei 175 °C backen.

    4.Für die Vanillesoße die Milch mit Sahne, Zucker, Salz, Vanilleschote und ausgekratztem Vanillemark aufkochen. Wenn die Milch kocht, sofort den Topf vom Feuer nehmen und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Dann Vanilleschote entfernen, Eigelb einrühren und solange rühren, bis eine sämige Vanillesoße entstanden ist.

    5.Rumpflaumen erhitzen, flambieren und zum Strudel reichen. Mit Minze garnieren.

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