Hausgemachter GRAVED LACHS mit zweierlei Saucen

Rezept: Hausgemachter GRAVED LACHS mit zweierlei Saucen
Eine Köstlichkeit für Weihnachten und Sylvester
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Eine Köstlichkeit für Weihnachten und Sylvester
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10
8812
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
2,5 kg
2 frische Lachseiten mit Haut
60 g
Zucker
120 g
feines Meersalz
0,5 TL
zerstoßene schwarze Pfefferkörner
1 EL
Vodka
3 EL
fein gekackter frischer Dill
1
Orange unbehandelt
1
Zitrone unbehandelt
Für die Saucen:
1 EL
Senf mittelscharf
1 EL
Dijon-Senf oder Senf á l' Ancienne - sehr körniger Senf
1 EL
Honig
200 g
Crème double
2 EL
Sahne oder Milch
Salz
Pfeffer weiß
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.11.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1239 (296)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
27,4 g
Fett
19,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Hausgemachter GRAVED LACHS mit zweierlei Saucen

1
Die Lachsseiten gründlich unter kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier sorgfälltig abtrocknen. Die Lachsseiten auf eventuell noch vorhandene Gräten untersuchen und diese mittels einer Pinzette entfernen. Für den Graved Lachs Zucker, Salz und die Pfefferkörner in einer kleinen Schüssel verrühren.
2
Das erste Lachsfilet mit der Hautseite nach unter in eine tiefe Form legen und mit der Hälfte der Salz-Zucker-Pfeffermischung einreiben. Anschließend mit 1/2 EL Vodka beträufeln und mit der Hälfte des feingehackten Dills gleichmäßig bestreuen.
3
Das zweite Lachsfilet ebenfalls auf die Hautseite legen und wie oben würzen. Anschließend mit der Hautseite nach oben auf das erste Filet legen.
4
Orange und Zitrone dünn schälen (geht am besten mit einem Spargelschäler) und die Schalen in dünne Streifen schneiden. Die übriggebliebenen Früchte in sehr kleine Stücke schneiden, dabei die weiße Haut entfernen. Nun die Schalen und das Fruchtfleisch auf der oberen Hautseite gleichmäßig verteilen.
5
Die Form mit Klarsichtfolie bedecken und für min. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch die Filets immer mal wieder wenden und mit der anfallenden Flüssigkeit übergießen.
6
Für die Honig-Senf-Sauce die beiden Senfsorten mit dem Honig verrühren und mit etwas Dill garnieren. Für die Crème douple-Sauce die Sahne bzw. Milch mit Crème douple mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls mit Dill garnieren. Guten Appetit !

KOMMENTARE
Hausgemachter GRAVED LACHS mit zweierlei Saucen

   lutfisk
Der Lachs sollte vor oder nach des beizens eingefroren weden damit die Parasiten absterben die ev. im Lachs enthalten sind.Das gilt für alle Fische. Auch auf das Salz achten,nur Salz aus 100% Natriumklorid benutzen. lutfisk
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Hast Du das toll gemacht.
Benutzerbild von goach
   goach
Och, da brauche ich keinen Feiertag dazu, um das zu genießen. Forelle habe ich schon nach Graved-Art zubereitet. Ist auch sehr lecker. LG Gerhard
Benutzerbild von Leutfeld
   Leutfeld
Das werde ich auch ausprobieren 5*****chen für dich LG Bärbel
Benutzerbild von gernd0110
   gernd0110
Klasse.5 leckere ***** LG Bernd

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