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Hausgemachter GRAVED LACHS mit zweierlei Saucen

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
2 frische Lachseiten mit Haut2 ½ kg
Zucker60 g
feines Meersalz120 g
zerstoßene schwarze Pfefferkörner½ TL
Vodka1 EL
fein gekackter frischer Dill3 EL
Orange unbehandelt1
Zitrone unbehandelt1
Für die Saucen: etwas
Senf mittelscharf1 EL
Dijon-Senf oder Senf á l' Ancienne - sehr körniger Senf1 EL
Honig1 EL
Crème double200 g
Sahne oder Milch2 EL
Salz etwas
Pfeffer weiß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Lachsseiten gründlich unter kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier sorgfälltig abtrocknen. Die Lachsseiten auf eventuell noch vorhandene Gräten untersuchen und diese mittels einer Pinzette entfernen. Für den Graved Lachs Zucker, Salz und die Pfefferkörner in einer kleinen Schüssel verrühren.

    2.Das erste Lachsfilet mit der Hautseite nach unter in eine tiefe Form legen und mit der Hälfte der Salz-Zucker-Pfeffermischung einreiben. Anschließend mit 1/2 EL Vodka beträufeln und mit der Hälfte des feingehackten Dills gleichmäßig bestreuen.

    3.Das zweite Lachsfilet ebenfalls auf die Hautseite legen und wie oben würzen. Anschließend mit der Hautseite nach oben auf das erste Filet legen.

    4.Orange und Zitrone dünn schälen (geht am besten mit einem Spargelschäler) und die Schalen in dünne Streifen schneiden. Die übriggebliebenen Früchte in sehr kleine Stücke schneiden, dabei die weiße Haut entfernen. Nun die Schalen und das Fruchtfleisch auf der oberen Hautseite gleichmäßig verteilen.

    5.Die Form mit Klarsichtfolie bedecken und für min. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch die Filets immer mal wieder wenden und mit der anfallenden Flüssigkeit übergießen.

    6.Für die Honig-Senf-Sauce die beiden Senfsorten mit dem Honig verrühren und mit etwas Dill garnieren. Für die Crème douple-Sauce die Sahne bzw. Milch mit Crème douple mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls mit Dill garnieren. Guten Appetit !

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