Schwarzer Zauberstrudel mit leichtem Coleslaw

45 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zubereitung des Strudel
Rolle Pizzateig (rechteckig 30 x40 ) - 550 g1 Rolle
Kohl, grob gehobelt (z. B. Weiß- oder Spitzkohl)400 g
Reis (schwarz)150 g
Hühnchenhackfleisch400 g
Wasser und 1 Schuss Apfelessig200 ml
Semmelbrösel2 EL
Ei1 Stk.
Butter, geschmolzen (für die Oberfläche)1 EL
Holzstäbchen zum Fixieren und Entlüften4 Stk.
Für die Marinade
Teriyaki-Soße3 EL
Soja-Soße etwas
Apfelessig1 EL
Pfeffer, Salz, Chilipulver (mittelscharf)1 TL (gestrichen)
Für den leichten Coleslow (Kohlsalat)
Kohl, gedämpft - die zweite Hälfte vom Strudel250 g
Zwiebel rot, klein, fein gewürfelt1 Stk.
Weißweinessig oder Apfelessig2 EL
Zucker1 TL
Salz, Pfeffer2 Priesen
Joghurt, griechisch - 200 g1 Becher
Schmand2 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Für den Zauberstrudel

    1. Reis kochen Den schwarzen Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen (ca. 35 Minuten). Abgießen und abkühlen lassen.

    2. Kohl vorbereiten Kohl mit dem V-Hobel (grober Würfeleinsatz) schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser, Salz und Pfeffer 5–6 Minuten dünsten, bis er leicht glasig, aber noch knackig ist. Abgießen, gründlich abtropfen lassen und vollständig ausdampfen lassen.

    3. Hühnchennuggets Das Hühnchenhack mit Ei, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer mischen. Kleine Kugeln formen und in heißem, leicht gesalzenem Wasser garziehen lassen (nicht kochen!). Sobald sie fest sind, herausnehmen und in der Marinade aus Teriyaki-Soße und Apfelessig 10 Minuten ziehen lassen.

    4. Füllung mischen Den Kohl mit dem Reis und den marinierten Hühnchennuggets vermengen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack etwas zusätzlicher Teriyaki-Soße abschmecken.

    5. Strudel formen Pizzateig auf Backpapier ausrollen, Füllung mittig auflegen und die Seiten einschlagen. Von der Längsseite her aufrollen und die Naht nach unten legen. Die Oberseite mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Holzstäbchen spicken, damit beim Backen überschüssige Feuchtigkeit entweichen kann.

    6. Backen Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.

  • Für den leichten Coleslaw (Krautsalat)

    7. Kohl und Zwiebel in einer Schüssel mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann Joghurt und Schmand unterrühren. Noch einmal abschmecken – der Coleslaw soll leicht süß-säuerlich, frisch und cremig sein.

  • Servieren

    8. Servieren Den Schwarzen Zauberstrudel in Scheiben schneiden und auf einer Holzplatte anrichten. Dazu ein kleiner Teller Coleslaw – kalt, knackig und kontrastreich. Wer mag, gibt etwas Teriyaki-Glasur als Streifen über die Strudelscheiben.

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