Duett feiner Mousses

2 Std 25 Minschwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schokoladenmousse
Zartbitterschokolade200 g
Butter50 g
Espresso4 EL
Cognac4 EL
Sahne200 g
Eier4 Stk.
Zucker3 EL
Salz1 Prise
Rotwein-Mousse
Gelatine6 Blatt
Rotwein300 ml
Zucker120 g
Vanillezucker16 g
Eigelb6 Stk.
Schlagsahne300 g

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • Schokoladenmousse

    1.Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in eine Schüssel geben. Diese über einem heißen Wasserbad bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Kaffee und Cognac gründlich unter die geschmolzene Schokolade rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem Zucker 4–5 Minuten hellgelb und cremig aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die lauwarme Schokoladenmasse in eine große Schüssel geben. Erst die Eigelbmasse, dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Zum Schluss die geschlagene Sahne gründlich unterheben. Die Masse sollte dicklich und zimmerwarm sein. In Gläser füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und kaltstellen.

  • Rotwein-Mousse

    2.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rotwein in einem Topf erwärmen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in den heißen Rotwein einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Masse abkühlen lassen. Die Eigelbe über einem Wasserbad cremig aufschlagen (circa 82 °C). Die warme Rotweinmischung langsam unter die Eigelbmasse rühren, bis eine glatte Creme entsteht. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Rotwein-Creme heben, um die Mousse luftig zu machen. Die Mousse in Gläser füllen und im Kühlschrank kaltstellen, bis sie fest ist.

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