Tafelspitz mit Salat, Kernölmayo und Bagel

3 Std 15 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Bagel:
Mehl2 Tasse
Backpulver1 TL
Gewürz2 TL
Griechischer Joghurt230 g
Speck nach Belieben etwas
Käse nach Belieben etwas
Kürbiskerne etwas
Ei zum bestreichen1 Stk.
Salat:
Feldsalat etwas
Paprika rot3 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Wachteleier6 Stk.
Dressing:
Agavendicksaft30 ml
Salz und Pfeffer etwas
Apfelessig100 ml
Senf süß4 EL
Kürbiskernöl100 ml
Tafelspitz:
Rindfleisch (Tafelspitz)900 g
Wacholderbeeren1 TL
Wasser (oder mehr bis das Fleisch bedeckt ist)3 Liter
Karotten2 Stk.
Selleriestangen1 Stk.
Petersilienwurzel½ Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Pfefferkörner1 TL
Lorbeerblätter2 Stk.
Salz nach Geschmack etwas
Kernölmayo:
Eidotter1 Stk.
Senf1 EL
Zitronen (Saft)½ Stk.
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Kürbiskernöl130 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • Bagel:

    1.Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig formen.

    2.Teig im Kühlschrank ruhen lassen.

    3.Anschließend den Teig ausrollen mit Speck und Käse füllen, zusammenrollen und zu Bagels formen.

    4.Bagels mit Ei bestreichen in Kürbiskerne tunken und für ca. 30 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.

  • Salat:

    5.Wachteleier weich kochen, Feldsalat nicht anmachen, ohne Dressing servieren.

    6.Paprika in Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch ganz fein schneiden, mit den Käferbohnen vermischen, aber ohne Feldsalat.

  • Dressing:

    7.Agavendicksaft, eine Prise Salz und Pfeffer, Apfelessig, süßen Senf und Kürbiskernöl gut verrühren, bis eine cremige Emulsion entsteht.

  • Tafelspitz:

    8.Das Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel) putzen und grob schneiden.

    9.In einem großen Topf das grob geschnittene Wurzelwerk mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt kurz in Öl anbraten, bis es duftet.

    10.Mit ausreichend Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.

    11.Den Tafelspitz in das kochende Wasser geben. Dadurch ziehen sich die Poren des Fleisches schnell zusammen und der Geschmack bleibt besser erhalten.

    12.Die Hitze reduzieren und den Tafelspitz mit geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten sanft köcheln lassen.

    13.Den Tafelspitz im Sud abkühlen lassen.

    14.Den abgekühlten Tafelspitz aus dem Sud nehmen und mit einer Aufschnittmaschine in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden (ähnlich Linguine).

    15.Alternativ mit einem scharfen Messer in mundgerechte, längliche Stücke schneiden.

    16.Den geschnittenen Tafelspitz mit dem Paprika, Käferbohnen, Zwiebel und Knoblauch vermischen, das Dressing darüber geben.

    17.Umso länger der Salat angesetzt ist umso intensiver schmeckt er später. Mindestens 1-2 h ziehen lassen.

  • Kernölmayo:

    18.Eidotter mit Zitronensaft und Senf mehrere Minuten mit einem Mixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

    19.Unter Rühren nach und nach das Kürbiskernöl einfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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