Rinderfilet mit Portweinjus, Steinpilzrisotto und grünem Spargel

1 Stdmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet:
Rinderfilet (Mittelstück)1 kg
Butter1 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Thymian1 Zweig
Portweinjus:
Schalotten2 Stk.
Möhren2 Stk.
Sellerieknolle½ Stk.
Butter1 EL
Tomatenmark2 EL
Portwein750 ml
Rotwein200 ml
Rinderfond500 ml
Stärke2 TL
Steinpilzrisotto:
Schalotten2 Stk.
Risotto-Reis500 g
Weißwein200 ml
Hühnerbrühe1 Liter
Steinpilze eingeweicht25 g
Parmesan200 g
Butter50 g
Spargel:
Spargel grün3 Bund
Butter2 EL
Limettenabrieb etwas
Strauchtomaten etwas
Parmesan zum Ausgarnieren etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Rinderfilet:

    1.Zuerst wird das Rinderfilet pariert und mit einem Faden gebunden, um eine runde Form zu erzielen.

    2.Das Rinderfilet wird nun gesalzen und scharf angebraten.

    3.Danach wird es bei 80 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen gegart.

    4.Wenn das Filet 52 Grad Kerntemperatur erreicht hat, wird es herausgenommen, abgedeckt und für ein paar Minuten zum Ruhen zur Seite gestellt.

    5.Zum Schluss gibt man eine große Flocke Butter, gemeinsam mit Knoblauchzehen und Thymian in eine Pfanne.

    6.Das Filet wird nun zu Ende gegart, indem die Butter stets über das Fleisch gegossen wird.

  • Portweinjus:

    7.Zuerst werden Schalotten, Möhren und Sellerieknolle gewürfelt und in einem Topf mit etwas Butter angebraten.

    8.Nach einiger Zeit wird Tomatenmark dazugegeben und mit angeröstet.

    9.Nun werden Port- und Rotwein nach und nach dazugegeben, bis der Wein verkocht.

    10.Anschließend mit Rinderfond auffüllen und auf kleiner Flamme köcheln lassen.

    11.Zum Schluss wird alles durch ein Sieb gegeben und die Soße mit etwas Salz und Pfeffer nachgewürzt.

    12.Zum Andicken der Soße wird nach Bedarf etwas Kartoffelstärke dazugegeben.

  • Steinpilzrisotto:

    13.Die Schalotten werden klein geschnitten und in etwas Olivenöl angeschwitzt, bis sie glasig sind.

    14.Anschließend wird der Risottoreis hinzugefügt und ebenfalls erhitzt.

    15.Die zuvor in Wasser eingeweichten Steinpilze werden nun gehackt und dazugegeben.

    16.Nun wird alles mit dem Wasser der Steinpilze und dem Weißwein abgelöscht.

    17.Nach und nach wird die Hühnerbrühe hinzugefügt.

    18.Wenn der Reis noch einen leichten Biss hat, wird der Parmesan und die Butter unter ständigem Rühren dazugegeben.

  • Spargel:

    19.Der grüne Spargel wird in einer Pfanne mit etwas Butter und Olivenöl gebraten, bis er einen leichten Biss hat.

    20.Anschließend wird mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Limettenschale abgeschmeckt und serviert.

  • Strauchtomaten und Parmesanchip:

    21.Olivenöl, gepresster Knoblauch und Honig miteinander vermengen und die Tomaten damit bepinseln.

    22.Anschließend mit grobem Meersalz bestreuen und für 15 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen garen.

    23.Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech den Parmesan reiben und in gleich große Kreise formen.

    24.Die Chips werden für ca. 5 Minuten bei 220 Grad Celsius knusprig gebacken.

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