Zutaten für 5 Personen
Steaks | 5 Stk. |
Kartoffeln festkochend | 1 ½ Stk. |
Hokkaido-Kürbis | 1 ½ kg |
Butter | etwas |
Sahne | etwas |
Tonkabohnen (mit Muskatreibe reiben) | etwas |
Pak-Choi groß | 2 Stk. |
Mirin (süßer Reiswein) | etwas |
Sake | etwas |
Sojasauce | etwas |
Zucker | etwas |
Sesamöl | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Honig | etwas |
Sesam | etwas |
Cherrytomaten | etwas |
Thymian | etwas |
Butterschmalz (Ghee) | etwas |
Für die PakChoi-Marinade: | |
---|---|
Sojasauce | 6 EL |
Ingwer frisch gerieben | 2 TL |
Sesamöl | 2 EL |
Honig | 2 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Sesam | 2 TL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Die Steaks (ca. 4-5 cm dick) rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese Zimmertemperatur annehmen können.
2.Für die Teriyaki-Sauce: In einem Verhältnis von 2:2:2:1 Sojasauce, Sake, Mirin und Zucker vermischen.
3.In einem kleinen Topf aufkommen lassen und 15-20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
4.Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Erst im Abkühlungsprozess beginnt die Sauce anzudicken.
5.Für eine noch dickflüssigere Konsistenz bis zur doppelten Menge Zucker gehen.
6.Nun die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
7.Hokkaidokürbis entkernen und in Stücke schneiden.
8.Beides mit Salz kochen, bis sie gar sind.
9.Wasser abgießen und im Topf mit Butter, etwas Milch oder Schlagsahne und Tonkabohne, Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Nun alles zu einem Stampf verarbeiten.
11.Cherrytomaten am Strunk in Butterschmalz auf mittlerer Hitze mit Salz und Tokabohnen-Abrieb braten, mit Thymian, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
12.Dann 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 70 Grad, in Backpapier eingewickelt, ruhen lassen.
13.In diesen 5 Minuten den Pak-Choi kurz auf mittlerer-hoher Hitze angrillen/anbraten und kurz vor Garende mit der Marinade übergießen.
14.Anrichten: Etwas vom Hokkaido-Stampf auf dem Teller verteilen, die Steaks in 8 dicke Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Stampf verteilen.
15.Cherrytomaten und Pak Choi daneben anrichten, Teriyaki-Sauce über die Rinderscheiben träufeln.
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