1. Home
  2. Rezept
  3. Oktopustatar mit Garnelen und Rucolasalat

Oktopustatar mit Garnelen und Rucolasalat

1 Std 20 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Oktopustatar:
Tintenfisch Arme (Oktopus) TK500 g
Wasser2 Liter
Salz2 TL
Lorbeerblätter2 Stk.
Zitrone1 Stk.
Staudensellerie1 Stange
Kapern2 EL
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Fleur de Sel a Limone etwas
Paprikapulver etwas
Senfmayonnaise:
Ei1 Stk.
Pflanzenöl100 ml
Dijon Senf2 EL
Petersilie1 Bund
Knoblauchzehen2 Stk.
Zitronensaft1 EL
Gemüse- oder Geflügelfond2 EL
Weißwein2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Garnelen gebraten und paniert etwas
Riesengarnelen, frisch10 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Bio-Zitrone1 Stk.
Eiweiß2 Stk.
Pankobrösel200 g
Salz1 Prise
Meersalz1 Prise
Olivenöl2 EL
Chilipulver1 Prise
pflanzliches Öl etwas
Rucolasalat:
Rucola300 g
Pinienkerne2 EL
Balsamico-Essig weiß4 EL
Senf2 TL
Honig2 TL
Olivenöl2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Oktopustatar:

    1.Den Oktopus im Kochsud aus gesalzenem Wasser (1 g pro Liter), 2 Lorbeerblättern und dem Saft einer Zitrone kalt aufsetzen.

    2.In 60 Minuten gar kochen.

    3.Garprobe durch Einstechen machen, wenn sich die Arme schön weich anfühlen, ist der Oktopus gar.

    4.Jetzt im Kochsud abkühlen lassen.

    5.Von der Selleriestange sorgfältig die Fäden abziehen.

    6.Die Stange mehrfach längs teilen und quer in feine Würfel schneiden.

    7.Die Kapern, die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.

    8.Den Oktopus aus dem Sud nehmen und ebenfalls in feine Stücke schneiden. Alles miteinander mischen.

    9.Kräftig mit Fleur de Sel, Salz und Pfeffer, Zitronenabrieb- und Saft und Paprikapulver abschmecken. Bis zum Anrichten kalt stellen.

  • Senfmayonnaise:

    10.Das Ei genau 6 Minuten kochen, gründlich abschrecken und pellen.

    11.Alle Zutaten mit dem Ei im Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.

    12.Die Garnelen entdarmen und gründlich waschen, von allen Garnelen den Kopf entfernen.

    13.Von der Hälfte der Garnelen die Schale entfernen.

    14.Die andere Hälfte in der Schale lassen.

    15.Die Garnelen mit Schale, in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer, Chilipulver, Zitronensaft und Olivenöl vermengen, kalt stellen und marinieren lassen.

    16.Den Rest der Garnelen salzen und pfeffern.

    17.Anschließend das Dressing für den Salat anrühren. Hierfür alle Zutaten in ein Glas mit Deckel geben und alles gründlich durchschütteln. Bis zum Anrichten beiseite stellen.

  • Rucolasalat:

    18.Den Rucolasalat waschen.

    19.Die Pinienkerne kurz in einer kleinen Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen.

    20.Jetzt die marinierten Garnelen mit Schale ca. 7 Minuten in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie eine schöne Farbe haben.

    21.Das Eiweiß und die Pankobrösel separat in tiefe Teller geben.

    22.Die restlichen Garnelen ohne Schale, kurz in dem Eiweiß und dann in den Bröseln wenden.

    23.In einer tiefen Pfanne ordentlich Pflanzenöl erhitzen, sodass die Garnelen darin schwimmen können.

    24.Wenn das Öl heiß genug ist, alle panierten Garnelen hineingeben und ca. 7-10 Minuten darin panieren.

    25.Bis sie eine goldbraune Kruste haben.

    26.Teller bereitstellen, den Rucolasalat mit dem Dressing vermengen und auf den Teller geben.

    27.Das Oktopustatar in einen Servierring füllen und auf dem Teller platzieren.

    28.Jeweils eine gegrillte und eine panierte Garnele neben das Tatar legen und darüber die Senfmayo geben.

    29.Über das ganze Gericht eine Handvoll Pinienkerne streuen.

    30.Alles noch mit Zitronenabrieb und Fleur de Sel a Limone bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Oktopustatar mit Garnelen und Rucolasalat“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich