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Shrimp Cake mit Tom Kha Eis

1 Stdmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Shrimp Cake:
Garnelen600 g
Thai-Basilikum1 Handvoll
Schalotten2 Stk.
Fischsauce etwas
Eier2 Stk.
Semmelbrösel etwas
Öl neutral zum Frittieren etwas
Speisestärke etwas
Tom Kha Eis:
Kokosmilch500 ml
Kokosöl etwas
Chilli rot1 Stk.
Schalotten2 Stk.
Zitronengras3 Stängel
Ingwer Daumengroß1 Stk.
Galgant Daumengroß3 Stk.
Kaffir-Limettenblätter6 Stk.
Zucker (oder 75g plus 75g Dextrose)150 g
Limette etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Shrimp Cake:

    1.Garnelen schälen und entdarmen.

    2.Zusammen mit dem Thai-Basilikum und den gehackten Schalotten in den Food-Processor. Kurz mixen, damit es eine Masse, aber kein Brei ist.

    3.Mit 1-2 EL Fischsauce, 2 Eiern und ein oder zwei handvoll Semmelbrösel zu einer Masse verkneten. Sollte gut zusammenkleben und sich formen lassen.

    4.Kurz stehen lassen, wenn noch zu wenig Bindung, dann mehr Semmelbrösel rein.

    5.Die Shrimp Cakes mit nassen Händen zu kleinen Küchlein formen und in Speisestärke wenden.

    6.Dann in 160 Grad heißen Öl frittieren bis sie schön goldbraun sind.

    7.Auf einem Gitter abtropfen lassen.

  • Tom Kha Eis:

    8.Schalotten fein würfeln.

    9.Zitronengras schälen und die weicheren Teile in Scheiben schneiden.

    10.Chillis entkernen und klein schneiden.

    11.Alles zu einer Paste verarbeiten, entweder im Food-Processor, im Mörser oder mit dem Messer hacken.

    12.Die Paste in 1 EL Kokosöl bei mittlerer Hitze anbraten. Es sollen keine Röstaromen entstehen, die Paste soll nur ihren Geschmack entfalten.

    13.Mit Kokosmilch abgießen.

    14.Ingwer schälen und grob in Scheiben schneiden. Dann in die Kokosmilch.

    15.Galgant grob in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Kokosmilch.

    16.Kaffirlimmettenblätter dazu.

    17.Zucker dazu.

    18.20 min köcheln lassen.

    19.Mit Saft einer halben Limette abschmecken.

    20.Beim abschmecken drauf achten: Eis muss im warmen Zustand immer zu süß sein.

    21.Dann in einem sehr feinen Küchensieb, besser noch in einem Käsetuch abgießen.

    22.Die Masse nicht zu kalt in eine Eismaschine geben. Kühlschrankkalt setzt sich das Kokosfett oft ab.

    23.Shrimp Cake heiß zusammen mit dem Eis servieren, garnieren mit etwas Thai Basilikum und einer Viertel Limette.

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