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Vegane Seitanrouladen mit Spätzle, Blaukraut und Gemüse

3 Std 20 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Vegane Seitanrouladen:
Feuchte Zutaten:
Kidneybohnen560 g
Räuchertofu (am besten von Taifun)120 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Olivenöl6 EL
Sojasoße6 EL
Rote Bete Saft2 TL
Trockene Zutaten:
Saitanfix560 g
Salz3 TL
Pfeffer3 TL
Knoblauchpulver2 TL
Paprikapulver scharf2 TL
Wasser kalt500 ml
Für die Füllung:
Räuchertofu etwas
Senf etwas
Essiggurken etwas
Für die Bratensoße:
Lauch1 Stk.
Knollensellerie1 Stk.
Karotten4 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Petersilie1 Bund
Tomaten klein3 Stk.
Champignons5 Stk.
Lorbeerblätter3 Stk.
Wacholderbeeren3 Stk.
Sojasoße1 Schuss
Agavendicksaft2 EL
Senf1 EL
Tomatenmark1 EL
Rotwein1 Flasche
Gemüsebrühe3 EL
Mehl und Butter zum Binden etwas
Für die Spätzle:
Spätzlemehl500 g
Ei-Ersatz1 Packung
Kala Namak1 EL
Sprudelwasser und Hafermilch in gleichen Teilen, bis Teig "reist" etwas
Kurkuma1 TL
Für das Blaukraut:
Rotkohl1 Kopf
Apfel Boskop2 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Agavendicksaft1 EL
Lorbeerblätter1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Rotwein1 Schuss
Wasser etwas
Brühe etwas
Für das Karottengemüse:
Karotten mit Grün1 Bund
Schalotten2 Stk.
Agavendicksaft3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Petersilie½ Bund
Gemüsebrühe2 EL
Wasser etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Vegane Seitanrouladen:

    1.Die Kidneybohnen abtropfen und alle feuchten Zutaten in einem Hochleistungsmixer vermengen.

    2.Die trockenen Zutaten mischen und zu den feuchten Zutaten hinzufügen, bis alles eine homogene Masse ergibt.

    3.Den Teig 10 Minuten kneten, bis er schön zäh und teigig wird.

    4.Den Teig anschließend in eine Rolle formen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.

    5.Die einzelnen Teigstücke dünn ausrollen und in der Pfanne von beiden Seiten auf geringer Stufe und etwas Öl andünsten. Das sorgt dafür, dass der Teig schon leicht gar ist und am Ende nicht „speckig“ ist.

    6.Wenn alle Rouladen durchgegart sind, aus der Pfanne nehmen.

    7.Die einzelnen Rouladen nun mit Senf bestreichen und Räuchertofu und Essiggurken in feinen Streifen darin verteilen.

    8.Nun die Roulade rollen und mit einem Zahnstocher befestigen.

    9.Die gerollten Rouladen werden von allen Seiten scharf angebraten und mit einem Teil der Bratensoße abgelöscht. Das Ganze noch ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  • Bratensoße:

    10.Das Gemüse in kleine Stücke schneiden, die Schale darf dranbleiben.

    11.Lauch, Sellerie, Zwiebel, Petersilie scharf anbraten und mit einem Schuss Rotwein ablöschen.

    12.Weiter braten, bis der Rotwein vollkommen verdunstet ist und nochmal ablöschen.

    13.Jetzt das restliche Gemüse hinzugeben und mit dem Rest der Flasche Rotwein ablöschen.

    14.Gewürze und 1 Liter Wasser hinzufügen und das ganze bei geringer Hitze mindestens 1 Stunde köcheln lassen.

    15.Anschließend Gemüse absieben.

    16.In einem Topf 2 EL Butter schmelzen, 4 EL Mehl einrühren und mit der Bratensoße aufgießen.

    17.Einköcheln lassen, bis eine sämige Bratensoße entsteht.

  • Spätzle:

    18.Alle Zutaten miteinander vermengen und so viel Sprudelwasser und Hafermilch hinzufügen, bis ein zäher Teig entsteht, der beim Anheben reist.

    19.Einen großen Topf Salzwasser aufkochen und den Spätzleteig nach und nach mit einem Hobel hobeln.

    20.Sobald die Spätzle oben schwimmen und kurz aufkochen, die Spätzle absieben und mit kaltem Wasser abwaschen.

    21.Sobald der gesamte Teig gehobelt wurde, die Spätzle mit Butter und Salz in der Pfanne erwärmen.

  • Blaukraut:

    22.Rotkohl und Äpfel hobeln, die Zwiebel fein hacken.

    23.Zwiebel und Agavendicksaft in einem Topf karamellisieren, Äpfel und Blaukraut hinzugeben und mit einem Schuss Rotwein ablöschen.

    24.Gewürze, Gemüsebrühe und Wasser hinzufügen und mindestens 2 Stunden einköcheln lassen.

    25.Bei Bedarf Rotwein oder Wasser nachschütten.

  • Karottengemüse:

    26.Das Grün der Karotten entfernen, den Strunk jedoch dran lassen.

    27.Die Karotten schälen. Schalotten in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas veganer Butter andünsten.

    28.Karotten am Stück hinzufügen, mit Wasser, Brühe und den restlichen Zutaten ablöschen und würzen.

    29.Mindestens 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten bissfest/weich sind. Mit Petersilie garnieren.

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