Sauerbraten, Brezelknödelscheiben und Apfel mit Preiselbeeren

2 Std 45 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten:
Rinderbraten (Nuss, Tafelspitz)1,20 kg
Marinade:
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Sauerbratengewürzmischung (vom Fleischer)2 EL
Wasser500 ml
Essig500 ml
Salz1 EL
Zucker1 TL
Soße:
Braten Öl3 EL
Zwiebeln3 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Karotten4 Stk.
Sellerie100 g
Petersilienwurzel50 g
Lauch80 g
Tomatenmark1 EL
Rotwein500 ml
Wasser500 ml
Wildgewürz gemahlen etwas
Mondamin1 EL
Brezelknödelscheiben:
Brezeln (150 g)4 Stk.
Milch100 ml
Eier3 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Petersilienstiele etwas
Speck60 g
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Butter oder Butterschmalz2 EL
Karotten Gemüse:
Karotten (Fingerdick)4 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zucker1 EL
Butter oder Butterschmalz2 EL
Wasser50 ml
Kohlrabi Gemüse:
Kohlrabi2 ½ Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zucker1 EL
Petersilie etwas
Butter oder Butterschmalz2 EL
Wasser50 ml
Apfel mit Preiselbeeren:
Äpfel klein3 Stk.
Zitronensaft2 EL
Zucker1 EL
Butter oder Butterschmalz1 EL
Wildpreiselbeeren5 TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Sauerbraten und Soße:

    1.Das Rindfleisch 10 Tage in die Marinade einlegen, im Kühlschrank aufbewahren und das Fleisch alle 2 Tage wenden.

    2.Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und in dem heißen Öl scharf anbraten, mit Pfeffer würzen.

    3.Das Fleisch herausnehmen.

    4.Anschließend die anderen Gemüse und Tomatenmark hinzugeben leicht bräunlich anbraten.

    5.Mit dem Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen und Wildgewürz hinzugeben.

    6.2,5 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

    7.Das Gemüse absieben je nach Geschmack 1-2 Karotten, Lauch oder Zwiebel in die Sauce geben und pürieren.

    8.Das Mondamin mit einer 0,5 Tasse Wasser anrühren und in die Sauce geben.

    9.Das erkaltete Fleisch in dünne Scheiben schneiden, danach wieder zum Erwärmen in die Sauce geben.

  • Brezelknödelscheiben:

    10.Die Brezel in kleine Würfel schneiden.

    11.Eier und Milch im Mixer verquirlen über die Brezel gießen, 20 Min einwirken lassen.

    12.Die Zwiebel, Petersilie und Speck fein hacken und glasig dünsten.

    13.Pfeffer und Muskat hinzugeben, die Brezelmasse verkneten.

    14.Die Masse in Frischhaltefolie wickeln so wie eine Wurst, 4-5 cm Durchmesser, die Enden aufzwirbeln.

    15.Danach noch in Alufolie wickeln und 20 Minuten leicht im Wasser ziehen lassen.

    16.Den Knödel herausnehmen und nach dem Abkühlen in 6-8 mm dicke Scheiben schneiden.

    17.Vor dem Anrichten kurz in Butter oder Butterschmalz ganz leicht anbraten.

  • Karotten Gemüse:

    18.Die Karotten in 2 mm Dicke Scheiben leicht schräg hobeln.

    19.In Butter leicht anbraten mit dem Zucker karamellisieren, anschließend die Gewürze hinzugeben und abschmecken, etwas Wasser hinzugeben.

    20.10 Minuten garen, je nach Gar Grad mit Biss oder weich.

  • Kohlrabi Gemüse:

    21.Die Kohlrabi 5 mm Würfel schneiden.

    22.In Butter leicht anbraten mit dem Zucker karamellisieren, anschließend die Gewürze hinzugeben und abschmecken. Etwas Wasser hinzugeben.

    23.10 Minuten garen, je nach Gar Grad mit Biss oder weich.

  • Apfel mit Preiselbeeren:

    24.Die Äpfel schälen und halbieren, das Kernhaus mit Kugelschneider ausstechen in 1 EL Zitronensaft wenden.

    25.Das Fett in einem Topf erhitzen die Äpfel hineingeben den Zucker dazugeben und ganz leicht 2 Minuten karamellisieren.

    26.Anschließend mit 1 EL Zitronensaft abgießen.

    27.Weitere 5 Minuten zugedeckt garen lassen das Innere des Apfels mit einem TL Preiselbeere füllen.

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