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Tiramisu mit Himbeersoße

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Creme:
Sahne250 ml
Milch250 ml
Mascarpone150 g
Tahiti-Vanille oder eine normale Vanilleschote½ Stk.
Zucker100 g
Espresso1 Stk.
Espumapulver60 g
Für die Himbeersoße:
Himbeeren tiefgefroren300 g
Zucker100 g
Wasser200 ml
Maisstärke15 g
Für den Biskuitboden:
Eier (L)5 Stk.
Puderzucker (2x 50 g)100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Helle, glutenfreie Mehlmischung "Mehlmix Kuchen" von Bauckhof120 g
Backpulver½ Packung
Espresso1 Stk.
Baileys etwas
Kakaopulver etwas
Für die Ganache:
Sahne300 ml
Kuvertüre200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Sahne, Milch, Mascarpone und das Mark der Vanilleschote zusammen in einem kleinen Topf aufkochen.

    2.Sobald es einmal aufgekocht ist, den Topf vom Herd nehmen und dann erst den Zucker sowie den Espresso einrühren.

    3.Der Zucker darf nicht mit aufgekocht werden, da man sonst Gefahr läuft, dass dieser verbrennt.

    4.Nun das Gemisch auskühlen lassen. Mit Hilfe eines Passiertuchs die Mischung passieren, damit die kleinen Vanillepartikel herausgefiltert werden, da diese nur den später verwendeten Sahnesifon verstopfen würden.

    5.Ist alles abpassiert kann in die Flüssigkeit (ca. 500 ml) mit das Espumapulver eingerührt werden und in den Sifon gefüllt werden. Bis zum Anrichten kann dieser dann in den Kühlschrank.

    6.Für die Himbeersoße alle Zutaten (bis auf die Maisstärke) in einen Topf geben und alles einmal aufkochen.

    7.Das Ganze wird dann auch wieder mit Hilfe eines Siebes abpassiert, so dass dann die Maisstärke (in etwas Wasser aufgelöst) hinzugegeben werden kann.

    8.Nun wieder alles einmal kurz aufkochen, damit sich die Stärke auch wirklich lösen kann, die Soße in einen Portionierer oder ein ähnliches Gefäß abfüllen und kaltstellen.

    9.Für die Ganache, welche später den Boden für unser Tiramisu bildet, die Sahne unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

    10.Danach vom Herd nehmen und die Kuvertüre solange einrühren, bis die Kuvertüre komplett geschmolzen ist und eine cremige Konsistenz bekommen hat.

    11.Auch diese Maße etwas abkühlen lassen.

    12.Für den Biskuitboden zuerst die Eier trennen, zwei kleine Backbleche ca. 30x20cm mit Backpapier auskleiden und den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    13.Als erstes muss das Eiweiß mit 50g Puderzucker steif und das Eigelb zusammen mit weiteren 50g Puderzucker sowie dem Vanillezucker schaumig geschlagen werden.

    14.Auf die Eigelbmaße wird nun das Mehl und das Backpulver gesiebt.

    15.Die steif geschlagene Eiweißmaße wird ebenfalls hinzugefügt und ganz vorsichtig mit einem Schneebesen verrührt.

    16.Eine Hälfte der Maße wird auf dem ersten Backblech dünn verteilt bevor der zweiten Hälfte etwas Kakaopulver untergemengt wird und diese dann auf dem zweiten Backblech auch dünn verteilt wird.

    17.Die Böden werden nun im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten gebacken.

    18.Wenn die Böden abgekühlt sind, werden diese mit Hilfe eines Teigrollers in ca. 5mm starke Platten ausgerollt.

    19.Aus den Platten müssen nun kleine Rechtecke geschnitten werden.

    20.Die ausgeschnittenen Teigstücke mit einer Mischung aus Espresso und einem guten Schuss Baileys beträufeln und am besten über Nacht im Kühlschrank und abgedeckt ziehen lassen.

    21.Dadurch wird der Biskuitboden schön weich und kann seinen vollen Geschmack entfalten.

    22.Zum Anrichten wird zunächst die Ganache auf einen Teller gestrichen.

    23.Darauf dann ein dunkles Stück Biskuitboden legen und mit drei Tupfen der Creme bedecken.

    24.Dann wird darauf das helle Biskuitboden gelegt und ebenfalls mit drei Tupfen der Creme ausdekoriert.

    25.Die Tiramisu-Schnitte noch mit etwas Kakaopulver bestäuben, und den Teller drumherum mit frischem Obst sowie der Himbeersoße ausdekorieren – fertig.

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