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Tarte Tatin und Schokoladen-Trüffel

3 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tarte Tatin:
Butter40 g
Zucker60 g
Äpfel (Braeburn, Gala, säuerlich) ca. 450g2 Stk.
Butter-Blätterteig1 Stk.
Schokoladen-Trüffel:
Sahne50 ml
Espresso40 ml
Butter30 g
Kaffeelikör20 ml
Zartbitterschokolade ca. 60-70%, fein gehackt175 g
Kakaopulver etwas
Orangenschale gehackt½ Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • Tarte Tatin:

    1.Weiche Butter auf das Blech schmieren und mit Zucker bestreuen.

    2.Mit Wasser benetzen und bei 150 Grad Ober-Unterhitze im Ofen ca. 30 Minuten karamellisieren. Die Farbe sollte hellbraun sein. Das kann am Vortag gemacht werden.

    3.Äpfel schälen und Schnitzchen machen und auf dem Karamellboden in Kreisen auslegen.

    4.Den ausgewallten Teig auflegen und mit Gabel rundum einstechen.

    5.Bei 190-200 Grad Ober-Unterhitze backen, bis der Teig schön braun wird (ca. 25-30 Min.)

    6.Tarte aus dem Ofen nehmen und GENAU 2 Minuten abkühlen lassen. Achtung: Zu lange Warten führt zum Ankleben.

    7.In ein zweites, größeres Blech oder Servierplatte stürzen.

    8.Abdampfen lassen, Portionen schneiden und auf Teller anrichten. Dazu passt Gruyère Doppelrahm (Schweizer Spezialität, feste Frischsahne mit 45% Fett) und Süßwein (Sauternes).

  • Schokoladen-Trüffel:

    9.Sahne, Espresso, Butter und Kaffeelikör erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

    10.Schokolade gestückelt hinzufügen und bei tiefer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Orangenschale zugeben.

    11.Die Mischung mit einem Spachtel in einen tiefen Teller streichen, mit Folie abdecken und ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank (oder bei Raumtemperatur – abhängig von der Festigkeit) ruhen lassen.

    12.Mit einem Löffel kleine Kugeln oder mit zwei Löffeln Mandelstücke abstechen/formen.

    13.Kakaopulver in eine Schale vorlegen und die Trüffel darin wälzen.

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