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Marinierter Thunfisch mit Kohlrabi-Gurken-Salat

7 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Thunfisch (Sashimi-Qualität)250 g
Wasser300 g
Rohrzucker150 g
Sojasoße150 g
Fischsoße200 g
Sternanis1 Stk.
Koriander-Saat25 g
Nelken3 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Ingwer10 g
Korianderblätter10 Stange
Limettensaft15 g
Kohlrabi1 Stk.
Gurke1 Stk.
Erdnüsse ungesalzen50 g
Pfeffer rosa20 g
Salatherz1 Stk.
Sesam weiß25 g
Schale von einer Orange etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
7 Std
Gesamtzeit:
7 Std 45 Min
  • 1.Orangenschale in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    2.Eine Minute in Läuterzucker blanchieren, abtrocknen und im Dörrautomaten so lange trocknen, bis die Schalen hart sind (ca. 3 Stunden).

    3.Sternanis, Koriander-Saat und Nelken im Mörser zerstoßen.

    4.Knoblauchzehe und Ingwer kleinhacken.

    5.Wasser, Rohrzucker, Sojasoße und Fischsoße in einen Topf geben und mit den Gewürzen aufkochen.

    6.Danach 5 Korianderstängel und Limettensaft dazugeben und die Marinade abkühlen lassen.

    7.Anschließend den Thunfisch für 2 Stunden in die Marinade geben.

    8.Kohlrabi schälen.

    9.Mit einer Mandoline in dünne Stifte schneiden.

    10.Gurke schälen und ebenfalls in dünne Stifte schneiden (dabei das Innere mit den Kernen nicht verwenden).

    11.Kohlrabi und Gurke vermischen, Mirin und Reisessig angießen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

    12.Erdnüsse kleinhacken, Korianderblätter der verbliebenen 5 Stängel kleinschneiden und beides zur Seite stellen.

    13.Salatherz grob kleinschneiden, in Thermomix geben und so viel Wasser angießen, dass er zur Hälfte bedeckt ist.

    14.1 Minute auf höchster Stufe pürieren.

    15.Durch ein Sieb abgießen und nur das Wasser weiterverarbeiten.

    16.Mit Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken und zur Seite stellen.

    17.Thunfisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und in Kühlschrank legen.

    18.Marinade durch ein Sieb gießen und ca. 1/3 davon in einem Topf so lange reduzieren, bis die Flüssigkeit eine zähe Konsistenz hat.

    19.Mirin und Reisessig aus der Schüssel mit dem Kohlrabi/Gurken-Salat abgießen.

    20.Erdnüsse, gehackte Korianderblätter und rosa Pfeffer gleichmäßig untermischen.

    21.Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.

    22.Orangenschalen in einem Mörser zu ganz feinem Pulver zerstoßen. Immer wieder durch ein feines Sieb passieren und anschließend weiter zerstoßen.

    23.Orangenpulver mit weißem und schwarzem Sesam mischen und auf einem großen Teller verteilen.

    24.Etwas Sojalezithin ins Salatwasser einrühren und mit einem Handmixer aufschäumen.

    25.Thunfisch in einer Pfanne mit Erdnussöl 15 Sekunden von beiden Seiten anbraten.

    26.Anschließend in 5 Streifen von ca. 8 cm Länge und 3 cm breite schneiden.

    27.Eine Seite mit der reduzierten Marinade einstreichen und in die Sesam/Orangen-Mischung drücken.

    28.Kohlrabi/Gurken-Salat in der Mitte des Tellers in einem Rechteck anlegen.

    29.Thunfisch auflegen und das aufgeschäumte Salatwasser an einer Seite drapieren.

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