Haselnusscremetorte

1 Std 50 Min mittel-schwer
( 5 )

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Eier 6 Stück
Lauwarmes Wasser 6 Esslöffel
Vanillezucker 1 Päckchen
Zucker 270 gr.
Mehl 280 gr.
Backpulver 1 Päckchen
Haselnuss gemahlen 100 gr.
Weiße Gelatine 2 Blatt
Butter 500 gr.
Vanillepuddingpulver 2 Päckchen
Weisswein 4 cl
Schwarze Johannisbeermarmelade 1 Glas
Schokostreusel oder Krokant etwas
Milch 1 Liter
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1323 (316)
Eiweiß
3,7 g
Kohlenhydrate
24,2 g
Fett
22,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

1.Zubereiten Tortenboden

2.Backform 28cm Durchmesser vorbereiten, nur Boden leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiß in der Rührschüssel mit 6 Esslöffel lauwarmen Wasser schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker zufügen. Weiter rühren bis eine cremige Masse entsteht. Küchenmaschine oder Handrührgerät auf niedrigster Stufe stellen und das Eigelb langsam unterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver können auch auf niedrigster Stufe untergerührt werden. Bitte nicht zulange rühren. Ggf mit Schneebesen unterheben. Backzeit ca.40min bei 175Grad Ober und Unterhitze ,mittlere Schiene.

3.Deutsche Buttercreme , Gelanine im kalten Wasser einweichen, Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und anschließend die eingeweichte Gelatine unterrühren. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit einer Klarsichtfolie so abdecken, das die Folie den Pudding berührt. Pudding darf keine Haut bilden. Butter und Pudding müssen die gleiche Zimmertemperatur haben um Buttercreme herzustellen. Bei unterschiedlicher Temperatur gerinnt die Creme. Küchenmaschine wäre von Vorteil. Creme muss mindestens 15 min. geschlagen werden. Butter in die Rührschüssel geben und gut 5 min. auf höchster Stufe rühren bis die Butter schön cremig und hell geworden ist. Den erkalteten Vanillepudding mit einem Esslöffel nach und nach wirklich langsam zugeben und auf höchster Stufe unterrühren. Wenn ihr mit dem unterrühren fertig seid, muss die Creme weitere 10 min. weitergerührt werden. Deutsche Buttercreme neigt dazu,schnell zu gerinnen.

4.Torte herstellen Boden zwei oder dreimal quer durchschneiden. Kommt drauf an, wie hoch der Boden geworden ist. Tortenboden mit Weißwein tränken, mit Marmelade bestreichen und eine dünne Schicht (ca.0,5cm)Buttercreme auftragen. Dasselbe mit dem nächsten Boden. Dann den Tortenrand mit Buttercreme bestreichen und zum Schluss den Deckel. Mit einen Tortenteiler Stücke einteilen . Auf den Tortenrand könnt ihr Schokostreusel oder Krokant benutzen. Freie Auswahl, was ihr am liebsten mögt. Torte nach Belieben verzieren. Noch ein kleiner Tipp: ihr könnt auch 1 Butter mit Vanillepudding und die andere Butter mit Schokopudding machen. Torte 1 Tag ruhen lassen und dann genießen. Schwarze Johannisbeermarmelade oder Brombeermarmelade schmecken uns am liebsten.

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