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Indisches Gemüse-Curry mit schwarzem Reis und Honig-Sesam-Paneer

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Indien-Masala-Gewürzmischung (für 100 g):
Bockshornklee2 TL
Koriander (ganz)4 EL
Cumin (ganz)2 ½ EL
Urwaldpfeffer schwarz1 ½ EL
Senfsaat1 ½ EL
Fenchel2 TL
Zimtstangen1 ½ Stk.
Kakao-Bohnen8 Stk.
Curry-Paste:
Sojasauce6 ½ EL
Zwiebeln1 ½ Stk.
Knoblauchzehen5 ½ Stk.
Ingwer (Daumengroß)2 Stk.
Rohrzucker2 ½ TL
Baskischer Chili2 ½ TL
Indien-Masala-Gewürzmischung50 g
Hokkaido-Kürbis650 g
Kartoffeln festkochend650 g
Paprika rot450 g
Brokkoli450 g
Kichererbsen1 ½ Dose
Zwiebeln2 Stk.
Paneer (indischer Frischkäse)500 g
Sesam weiß300 g
Eier2 Stk.
Mehl150 g
Reis schwarz300 g
Butter25 g
Kokosöl4 EL
Tomate-/Paprikamark ¾ Tube
Gemüsebrühe800 ml
Kokosmilch2 Dose
Hefeflocken2 EL
Kurkuma1 EL
Honig4 EL
Salz und Pfeffer etwas
Sonnenblumen- oder Sesamöl etwas
Erdnüsse1 Handvoll
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den Reis für mind. 1 Stunde in Wasser einweichen.

    2.Für die Indien-Masala-Gewürzmischung zuerst den Bockshornklee in eine Gewürzmühle geben und zerkleinern.

    3.Anschließend alle anderen Zutaten hinzugeben und fein malen.

    4.Für die Curry-Paste alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Mörser fein zerkleinern.

    5.Den Kürbis und die Kartoffeln in Würfel schneiden.

    6.Die Paprika in Streifen schneiden.

    7.Die Zwiebeln in grobe Stückchen schneiden.

    8.Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.

    9.In einem großen Topf die gesamte Curry-Paste mit Kokosöl, den Zwiebeln sowie Tomate- und Paprikamark auf höchster Stufe anschwitzen.

    10.Kurz vor anbrennen mit einem Schluck Brühe ablöschen. Das ganze 3 Mal wiederholen.

    11.Mit der restlichen Brühe und der Kokosmilch aufgießen.

    12.Die Kartoffeln und 1 EL Hefeflocken dazugeben und 8 min kochen lassen.

    13.Mit Kurkuma und Salz abschmecken.

    14.Paprika, Kürbis und Kichererbsen dazugeben.

    15.Alles für weitere 15 – 20 min kochen, bis das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht.

    16.Alternativ den Topf von der heißen Platte nehmen und für ca. 4 Stunden bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.

    17.Die Erdnüsse hacken und beiseitestellen.

    18.Den Reis 2 – 3 Mal gründlich in einem Sieb waschen, bis das Wasser nur noch leicht abfärbt.

    19.Mit 700 ml Wasser, 1 TL Salz und der Butter in einem Reiskocher oder für etwa 35 min in einem Topf kochen, bis der Reis weich ist und das Wasser vollständig aufgenommen hat.

    20.Nach dem Kochen mit 1 TL Salz würzen und alles gut vermischen.

    21.In der Zwischenzeit den Paneer in 1 cm breite Scheiben schneiden und dann in der Mitte zu Dreiecken halbieren.

    22.Anschließend von beiden Seiten salzen und pfeffern.

    23.Auf einem tiefen Teller die Eier mit 2 TL Salz und Pfeffer stark verquirlen.

    24.Auf zwei weitere Teller das Mehl und den Sesam geben.

    25.Den Paneer vorsichtig zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Abschluss in Sesam wälzen.

    26.Den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    27.Den Brokkoli auf höchster Stufe für ein paar Minuten anbraten, bis er bissfest ist.

    28.Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen und im Ofen warmhalten.

    29.In einer Pfanne Öl erhitzen und den Paneer darin goldbraun anbraten.

    30.Den Honig erwärmen, damit dieser flüssig ist und über den gebratenen Paneer streichen.

    31.Den Reis als Streifen in die Mitte eines tiefen Tellers geben.

    32.Auf die eine Seite das Curry geben und mit Brokkoli sowie den Erdnüssen bestreuen.

    33.Auf der anderen Seite die Paneer-Dreiecke anrichten.

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