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Kartoffelsuppe mit Baguette

5 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Rinder-Fond:
Markknochen vom Rind2 Stk.
Rinderbeinscheibe1 Stk.
Karotten2 Stk.
Lauchstange1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Sellerieknolle½ Stk.
Tomatenmark1 EL
Lorbeerblätter5 Stk.
Pfefferkörner5 Stk.
Thymian10 g
Wasser2 ½ l
Weißwein100 ml
Für die Kartoffelsuppe:
Kartoffeln600 g
Zwiebeln100 g
Majoran½ Bund
Rinderfond1 ½ l
Möhren150 g
Sellerie150 g
Lauch100 g
Sahne süß½ l
Salz und Pfeffer etwas
Butterschmalz etwas
Für das Brot:
Mehl500 g
Salz10 g
Hefe10 g
Wasser290 ml
Zucker5 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
4 Std 30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
5 Std 50 Min
  • Rinder-Fond:

    1.Die Rinderknochen auf einem Backblech verteilen und mit Öl beträufeln.

    2.Das Blech kommt bei 180 Grad Umluft in den Ofen, bis die Knochen angeröstet sind.

    3.Dann das Blech herausnehmen und die grob zerkleinerten Knollen, Karotten und Lauch darüber verteilen und alles gut vermischen.

    4.Das Blech nun wieder in den Ofen, bis das Gemüse ebenfalls Farbe nimmt.

    5.In einem großen Topf die grob gehackten Zwiebeln in etwas Öl anrösten.

    6.Anschließend noch etwas Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anrösten.

    7.Nun mit Weißwein ablöschen.

    8.Die Knochen mit dem Gemüse vom Blech in den Topf.

    9.Den Pfeffer, Thymian und Lorbeer dazugeben und mit Wasser auffüllen.

    10.Das Ganze ca. 4 Stunden leicht köcheln lassen.

    11.Am Ende den Fond durch ein Sieb abgießen und das Fett abschöpfen.

  • Kartoffelsuppe:

    12.Die geschälten Kartoffeln und Zwiebeln würfeln.

    13.Den Majoran zupfen und die Stiele mit Küchengarn zusammenbinden.

    14.Die Kartoffel- und Zwiebelwürfel in einem Topf in Butterschmalz anbraten.

    15.Mit dem Fond aufgießen und die Majoranstiele dazugeben.

    16.Aufkochen und dann bei geringer Hitze zugedeckt 25 Minuten kochen lassen.

    17.Inzwischen das restliche Gemüse schälen und in Stücke schneiden.

    18.Majoanstiele rausfischen und das Gemüse in den Topf geben.

    19.Auf ausgeschalteter Kochplatte noch 10 Minuten ziehen lassen.

    20.Das Gemüse in der Suppe mit einem Pürier etwas zerdrücken.

    21.Sahne hinzufügen und unter Rühren alles aufkochen lassen.

    22.Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    23.Vor dem Servieren mit den Majaoranblättern bestreuen.

  • Brot:

    24.Mehl, Salz, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen.

    25.Lauwarmen Wasser abmessen und zu den restlichen Zutaten geben.

    26.Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Dabei hilft eine Küchenmaschine.

    27.Wenn der Teig locker und geschmeidig ist, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    28.Nach der Gehzeit das Baguette als typische Stange formen.

    29.Jetzt die Baguettes noch mal zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

    30.Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Teigstangen in mittelgroßen Abständen schräg einschneiden und in den Ofen geben.

    31.Ca. 30 Minuten backen lassen, bis das Baguette eine schöne goldgelbe Kruste bekommt.

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