Zutaten für 5 Personen
Für den Rinder-Fond: | |
---|---|
Markknochen vom Rind | 2 Stk. |
Rinderbeinscheibe | 1 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Sellerieknolle | ½ Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Lorbeerblätter | 5 Stk. |
Pfefferkörner | 5 Stk. |
Thymian | 10 g |
Wasser | 2 ½ l |
Weißwein | 100 ml |
Für die Kartoffelsuppe: | |
---|---|
Kartoffeln | 600 g |
Zwiebeln | 100 g |
Majoran | ½ Bund |
Rinderfond | 1 ½ l |
Möhren | 150 g |
Sellerie | 150 g |
Lauch | 100 g |
Sahne süß | ½ l |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Für das Brot: | |
---|---|
Mehl | 500 g |
Salz | 10 g |
Hefe | 10 g |
Wasser | 290 ml |
Zucker | 5 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 4 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
5 Std 50 Min
Rinder-Fond:
1.Die Rinderknochen auf einem Backblech verteilen und mit Öl beträufeln.
2.Das Blech kommt bei 180 Grad Umluft in den Ofen, bis die Knochen angeröstet sind.
3.Dann das Blech herausnehmen und die grob zerkleinerten Knollen, Karotten und Lauch darüber verteilen und alles gut vermischen.
4.Das Blech nun wieder in den Ofen, bis das Gemüse ebenfalls Farbe nimmt.
5.In einem großen Topf die grob gehackten Zwiebeln in etwas Öl anrösten.
6.Anschließend noch etwas Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anrösten.
7.Nun mit Weißwein ablöschen.
8.Die Knochen mit dem Gemüse vom Blech in den Topf.
9.Den Pfeffer, Thymian und Lorbeer dazugeben und mit Wasser auffüllen.
10.Das Ganze ca. 4 Stunden leicht köcheln lassen.
11.Am Ende den Fond durch ein Sieb abgießen und das Fett abschöpfen.
Kartoffelsuppe:
12.Die geschälten Kartoffeln und Zwiebeln würfeln.
13.Den Majoran zupfen und die Stiele mit Küchengarn zusammenbinden.
14.Die Kartoffel- und Zwiebelwürfel in einem Topf in Butterschmalz anbraten.
15.Mit dem Fond aufgießen und die Majoranstiele dazugeben.
16.Aufkochen und dann bei geringer Hitze zugedeckt 25 Minuten kochen lassen.
17.Inzwischen das restliche Gemüse schälen und in Stücke schneiden.
18.Majoanstiele rausfischen und das Gemüse in den Topf geben.
19.Auf ausgeschalteter Kochplatte noch 10 Minuten ziehen lassen.
20.Das Gemüse in der Suppe mit einem Pürier etwas zerdrücken.
21.Sahne hinzufügen und unter Rühren alles aufkochen lassen.
22.Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
23.Vor dem Servieren mit den Majaoranblättern bestreuen.
Brot:
24.Mehl, Salz, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen.
25.Lauwarmen Wasser abmessen und zu den restlichen Zutaten geben.
26.Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Dabei hilft eine Küchenmaschine.
27.Wenn der Teig locker und geschmeidig ist, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
28.Nach der Gehzeit das Baguette als typische Stange formen.
29.Jetzt die Baguettes noch mal zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
30.Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Teigstangen in mittelgroßen Abständen schräg einschneiden und in den Ofen geben.
31.Ca. 30 Minuten backen lassen, bis das Baguette eine schöne goldgelbe Kruste bekommt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Kartoffelsuppe mit Baguette“