Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken

Rezept: Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken
wenn ich gar nicht weiß, was ich kochen soll, diese Suppe mit den Nocken geht bei meiner Familie immer
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wenn ich gar nicht weiß, was ich kochen soll, diese Suppe mit den Nocken geht bei meiner Familie immer
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Zutaten für die Kartoffelsuppe:
500 g
Kartoffeln geschält frisch
1 Bund
Suppengemüse
2 Liter
Gemüsebrühe, 1 EL Öl,
2
Lorbeerblätter
2
Nelken
5
Pfefferkörner schwarz und zerstossen
Salz und Pfeffer
1 Prise
Muskat
100 g
Creme fine
100 ml
Sahne
1
Teefilterbeutel
1
großen Topf für 3 Liter Fassungsvermögen
Zutaten für die Brandteig-Nocken:
375 ml
Wasser
1 TL (gestrichen)
Salz
100 g
Butter oder Margarine
3 mittelgross
Eier Freiland
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Chilipulver
0,25 TL
Majoran getrocknet
2 Liter
Öl, neutral zum Frittieren
200 g
Dinkel Mehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.03.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
502 (120)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
14,2 g
Fett
4,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken

Zubereitung der Kartoffelsuppe:
1
Die Schlagsahne halb steif schlagen und im Kühlschrank bis zum Servieren der Suppe abstellen
2
Die gewaschenen und geschälten Kartoffeln, das gewaschene und geputzte Suppengemüse in gleichgroße Würfel schneiden. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden.
3
Die Herdplatte auf mittlere Hitze schalten, einen reichlich großen Topf mit dem EL Öl ausstreichen und erhitzen. Den Lauch darin anschwitzen, anschließend das Suppengemüse, und die K artoffeln dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Mit der gesamten Gemüsebrühe aufgießen.
4
In einen Teefilterbeutel die Nelken, die zerstoßenen Pfefferkörner und die Lorbeerblätter einfüllen und zur kochenden Suppe geben. Einen passenden Deckel auf den Topf geben, die Hitze reduzieren, und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
5
Den Teefilterbeutel herausnehmen, und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und mit Muskat abschmecken. Zum Schluss noch die Creme fine zugeben, und die Suppe in eine Warmhalte-Schüssel gießen und bis zum Servieren zur Seite stellen.
Zubereitung der Brandteig-Nocken
6
In einem Topf das Wasser, die Butter mit dem TL Salz zum Kochen bringen.
7
Die Herdplatte ausschalten, den Topf von der Herdplatte ziehen und das Mehl auf einmal in das kochend-heiße Wasser schütten. Sofort mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis die Masse ein richtiger Kloß ist, wieder auf die noch heiße Herdplatte stellen, dabei kräftig weiterrühren, bis sich der Teigkloss vom Topfboden löst, und sich am Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat.
8
Den Topf nun wieder von der Herdplatte nehmen, und sofort mit einem Schneebesen ein Ei sorgfältig darunter rühren, die restlichen 2 Eier EINZELN nach und nach unterrühren, die Gewürze, wie Pfeffer, Chilipulver, und Majoran darunter rühren, und so lange rühren, bis der Teig glänzt und eine homogene Konsistenz hat.
9
Das Öl in der Fritteuse auf 180° erhitzen
10
In der Zwischenzeit mit einem leicht bemehlten Esslöffel vom Brandteig Nocken abstechen und auf einem mit leicht mit Mehl bestäubten Backpapier ablegen.
11
Die Nocken nun in das heiße Öl in der Fritteuse gleiten lassen, und ca. 7 Minuten frittieren. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zum Servieren:
12
Die Suppe in tiefe vorgewärmte Teller geben, obenauf einen Klecks von der halb steif geschlagenen Sahne setzen und mit den Brandteig-Nocken servieren. Guten Appetit!

KOMMENTARE
Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken

Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Die Kartoffelsuppe selbst ist schon große Klasse, aber deine "Beilage" setzt dem ganzen noch die Krone auf. Klasse Kombination und sicher wirklich ein Genuss. LG Thomas
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
und bei mir ging die Suppe auch......hört sich ausgesprochen appetitlich an......ich reiche mal einen Teller rüber ;-)))) LG Geli
Benutzerbild von Miez
   Miez
… da würd´ ich am liebsten mit ´nem riesigen Hüngerchen und ´nem großen Suppenlöffel zulangen. Sieht fein aus, meint micha
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Diese Suppe klingt ja wirklich köstlich, hast du noch einen Teller zum Probieren übrig? ☆☆☆☆☆, GLG Lorans
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Sehr feines Süppchen hast du gekocht die Barndteig Nocken dazu gefällt mir besonders tolle idee und schön angerichtet Lg Bruno

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