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Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die Kartoffelsuppe:
Kartoffeln geschält frisch500 g
Suppengemüse1 Bund
Gemüsebrühe, 1 EL Öl,2 Liter
Lorbeerblätter2
Nelken2
Pfefferkörner schwarz und zerstossen5
Salz und Pfeffer etwas
Muskat1 Prise
Creme fine100 g
Sahne100 ml
Teefilterbeutel1
großen Topf für 3 Liter Fassungsvermögen1
Zutaten für die Brandteig-Nocken:
Wasser375 ml
Salz1 TL (gestrichen)
Butter oder Margarine100 g
Eier Freiland3 mittelgross
Pfeffer aus der Mühle etwas
Chilipulver1 Prise
Majoran getrocknet¼ TL
Öl, neutral zum Frittieren2 Liter
Dinkel Mehl200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung der Kartoffelsuppe:

    1.Die Schlagsahne halb steif schlagen und im Kühlschrank bis zum Servieren der Suppe abstellen

    2.Die gewaschenen und geschälten Kartoffeln, das gewaschene und geputzte Suppengemüse in gleichgroße Würfel schneiden. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden.

    3.Die Herdplatte auf mittlere Hitze schalten, einen reichlich großen Topf mit dem EL Öl ausstreichen und erhitzen. Den Lauch darin anschwitzen, anschließend das Suppengemüse, und die K artoffeln dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Mit der gesamten Gemüsebrühe aufgießen.

    4.In einen Teefilterbeutel die Nelken, die zerstoßenen Pfefferkörner und die Lorbeerblätter einfüllen und zur kochenden Suppe geben. Einen passenden Deckel auf den Topf geben, die Hitze reduzieren, und ca. 25 Minuten köcheln lassen.

    5.Den Teefilterbeutel herausnehmen, und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und mit Muskat abschmecken. Zum Schluss noch die Creme fine zugeben, und die Suppe in eine Warmhalte-Schüssel gießen und bis zum Servieren zur Seite stellen.

  • Zubereitung der Brandteig-Nocken

    6.In einem Topf das Wasser, die Butter mit dem TL Salz zum Kochen bringen.

    7.Die Herdplatte ausschalten, den Topf von der Herdplatte ziehen und das Mehl auf einmal in das kochend-heiße Wasser schütten. Sofort mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis die Masse ein richtiger Kloß ist, wieder auf die noch heiße Herdplatte stellen, dabei kräftig weiterrühren, bis sich der Teigkloss vom Topfboden löst, und sich am Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat.

    8.Den Topf nun wieder von der Herdplatte nehmen, und sofort mit einem Schneebesen ein Ei sorgfältig darunter rühren, die restlichen 2 Eier EINZELN nach und nach unterrühren, die Gewürze, wie Pfeffer, Chilipulver, und Majoran darunter rühren, und so lange rühren, bis der Teig glänzt und eine homogene Konsistenz hat.

    9.Das Öl in der Fritteuse auf 180° erhitzen

    10.In der Zwischenzeit mit einem leicht bemehlten Esslöffel vom Brandteig Nocken abstechen und auf einem mit leicht mit Mehl bestäubten Backpapier ablegen.

    11.Die Nocken nun in das heiße Öl in der Fritteuse gleiten lassen, und ca. 7 Minuten frittieren. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  • Zum Servieren:

    12.Die Suppe in tiefe vorgewärmte Teller geben, obenauf einen Klecks von der halb steif geschlagenen Sahne setzen und mit den Brandteig-Nocken servieren. Guten Appetit!

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