Garnelen süß-sauer mit gelben Basmatireis

45 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Garnelen süß-sauer:
White Tiger Garnelen *) 450 g
*) ohne Schwanzsegment, geschält, gekocht und glasiert / TK etwas
1 Stück Ingwer / geschält 20 g
3 Knoblauchzehen / geschält 8 g
4 Frühlingszwiebeln / geputzt 90 g
rote Paprika 50 g
gelbe Paprika 95 g
grüne Paprika 135 g
Hühnerbrühe ( 1 TL Instantbrühe ) 200 ml
Reiswein 2 EL
helle Sojasauce 3 EL
dunkle Sojasauce 1 EL
Tomatenmark 2 EL
heller Reisessig 3 EL
Zucker 2 EL
Tapioka Stärke 1 EL
Gelber Basmaitiresi:
Basmatireis 200 g
Wasser 400 ml
Salz 0,5 TL
Kurkuma gemahlen 0,5 TL
Servieren:
Petersilie zum Garnieren / alternativ Korianderstängel 4 Stängel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
318 (76)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
10,6 g
Fett
0,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min

Garnelen süß-sauer:

1.Garnelen rechtzeitig auftauen lassen, gut mit kalten Wasser abspülen und gut ab-tropfen lassen. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Frühlings-zwiebeln putzen und waschen. Den grünen Teil schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Den weißen Teil halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Papri-kas ( Rot, gelb und grün ) putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Alle Zutaten ( 200 ml Hühnerbrühe, 2 EL Reiswein, 3 EL helle Sojasauce, 1 EL dunkle Sojasauce, 2 EL Tomatenmark, 3 EL heller Reisessig und 2 EL Zucker ) zu einer Saucenmischung verrühren. Den Wok mit Erdnussöl ( 2 EL ) erhitzen und die Ingwerwürfel mit den Knoblauch-zehenwürfeln und geschnittenen Frühlingszwiebeln darin ca. 1/2 Minute anbraten / pfannenrühren. Die Garnelen zugeben und ca. 1 Minute mit anbraten / pfannenrühren. Die Paprikarauten zugeben und ebenfalls ca. 1 Minute mit anbraten / pfannenrühren. Mit der vorbereiteten Saucenmischung ablöschen/angießen und alles ca. 3 – 4 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.

Gelber Basmatireis:

2.Basmatireis ( 200 g ) gründlich unter kalten Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser ( 400 ml Wasser / 1/2 TL Salz ) und Kur-kuma gemahlen ( 1/2 TL ) aufkochen lassen, durchrühren und auf kleinster Tempe-ratur mit Deckel ca. 20 Minuten garen lassen. Dabei niemals den Deckel anheben.

Servieren:

3.Den Basmatireis jeweils in eine Tasse füllen/drücken, auf den Teller stürzen. Gar-nelen süß-sauer dazu geben und mit einem Stängel Petersilie garniert, servieren.

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