Zutaten für 6 Personen
| Schweinenacken am Stück (mit Knochen) | 1 ½ kg | 
| Wasser | ½ Liter | 
| Wein-Branntweinessig (ruhig den preiswerten von Aldi oder Edeka) | ½ Liter | 
| Zwiebel (mittelgroß) | 3 Stück | 
| Salz | 2 EL (gestrichen) | 
| Lorbeerblätter | 6 Stück | 
| Pfefferkörner schwarz | 12 Stück | 
| Wacholderbeeren | 6 Stück | 
| Zucker | 6 EL (gehäuft) | 
| Gelatine Gold Dr. Oetker | 2 Tütchen | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 9 Std
10 Std 40 Min
- 1. Aus Wasser Essig, den in Viertel-Spalten geschnittenen Zwiebeln und den Gewürzen einen Sud kochen. - 2. Den Nacken vom Knochen lösen und (mit Knochen) in den Sud geben. Das Ganze im Schnellkochtopf dann bei schwacher Hitze 1 ½ Stunden köcheln lassen. Ich mach´s aber auch mal im "normalen" Kochtopf bei mittlerer Hitze für ca. 1 Stunde - 3. Das Fleisch heraus nehmen, in Scheiben schneiden und in eine größere Schale ca. 4l (oder auf 2 Schalen à 2l verteilen) geben. Jetzt unbedingt nochmal den Sud abschmecken und ggfs noch etwas Zucker, bzw. Essig hinzugeben - je nach eigenem Gusto. Es sollte eine schöne Balance haben. Aber vorsicht, ich verbrenn mir regelmäßig die Oberlippe dabei ;-) - 4. In einem Becher 12 EL Wasser und 2 Tütchen des Gelatine-Pulvers gut verrühren und 5 Minuten (bei Ruf 10min) quellen lassen. Die gequollene Gelatine dann in den Sud einrühren und die fertige Flüssigkeit samt der Gewürze über das Fleisch geben. - 5. Die Schale(n) auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Dazu passen Bratkartoffeln und Senf. - 6. TIPP: Bis die Flüssigkeit fest wird dauert es ca. 9 Stunden, deshalb besser am Tag vor dem geplanten Verzehr ansetzen. 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
 vom 




















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