Wagyu Filet, Jus, gratinierten Cherrytomaten und Smashed Potatoes

6 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Wagyu-Filet:
Wagyu Rinderfilet 2,5 kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
Rosmarinzweige 4 Stk.
leichte Kräuterkruste:
Zwiebeln rot 2 Stk.
Butterschmalz etwas
Petersilie 1 Handvoll
Salz etwas
Pfeffer etwas
Pankobrösel 6 EL
Senf körnig 2 EL
Gratinierte Cherrytomaten:
Cherrytomaten 500 g
Hartkäse gerieben 50 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Jus:
Brühe 1 l
Möhren 3 Stk.
Porree 1 Stange
Zwiebel rot 1 Stk.
Lorbeer 2 Stk.
Piment 3 Stk.
Wacholderbeeren 5 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zitronenthymianzweige 3 Zweig
Tomatenmark 1 EL
Smashed Potatoes mit frischem Dip:
Frühkartoffeln 750 g
Marinade:
Sesamkörner 3 EL
Senfkörner gemörsert 2 TL
Thymian frisch etwas
Rosmarin frisch etwas
Kurkuma 2 TL
Paprika edelsüß 2 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Vanillezucker Prise
Frischer Dip:
Schmand 200 g
Quark 50 g
Kresse (Gartenkresse) 1 Handvoll
Rettichkresse 1 Handvoll
Schnittlauch 1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Limette Spritzer
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
380 (91)
Eiweiß
12,7 g
Kohlenhydrate
2,9 g
Fett
3,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
6 Std
Gesamtzeit:
6 Std 30 Min

Wagyu-Filet:

1.Filet mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten mit Rosmarin scharf anbraten. Thermometer zur Temperaturüberprüfung in den Kern des Fleisches, wegstellen und nicht abdecken, nach ca. 20 min. Kruste auf das Filet legen und bei 250 Grad Oberhitze die Kruste grillen. Fleisch sollte nicht über eine Kerntemperatur von 55 Grad kommen für Medium Rare.

leichte Kräuterkruste:

2.Zwiebel würfeln, glasig andünsten, etwas erkalten lassen. In der Zwischenzeit, Pankobrösel, gehakte Petersilie, Senf, Salz und Pfeffer vermischen, Zwiebeln zufügen, mischen und als ca. 1cm dicke Kruste glattstreichen. Kaltstellen, dann lässt sie sich später einfacher mit einem Pfannenwender auf das Filet legen.

Gratinierte Cherrytomaten:

3.Tomaten in eine Gratinform legen, mit Hartkäse bestreuen, würzen und für ca. 7 min. in den Ofen bei 250 Grad Oberhitze (grillen).

Jus:

4.Möhren, Zwiebel und Porree waschen, grob schneiden (ca. 2cm breite Scheiben) anbraten, darf eine leichte Bräune im Topf haben, dann mit Tomatenmark vermischen kurz weiter braten und mit etwas Brühe ablöschen. Herdplatte runterstellen, Gewürze hinzugeben und köcheln lassen.

5.Immer wieder mit etwas Brühe aufgießen, bis das Gemüse zerkocht ist. Nach ca. 7 Stunden die Soße durch ein Sieb drücken und die Flüssigkeit mit der restlichen Brühe weiter einreduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.

Smashed Potatoes mit frischem Dip, Marinade:

6.Zutaten Marinade zusammen mit dem Olivenöl verrühren, nicht kaltstellen, sondern auf Zimmertemperatur lassen. Kartoffeln kochen, auf Backblech zerdrücken und mit der Marinade bepinseln. Bei min. 220 Grad für ca. 25 min. kross backen.

Frischer Dip:

7.Kräuter hacken, Schmand und Quark verrühren, würzen und abschmecken.

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