Flan cubano und Crema de mojito

1 Std 15 Min mittel-schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Flan cubano:
Zucker braun 100 g
Wasser kalt 3 EL
Kondensmilch 340 g
Süße Sahne 200 g
Kondensmilch gezuckert 400 g
Vanillezucker 1 TL
Eigelb 6 Stk.
Eier 2 Stk.
Crema de mojito:
Geleeschicht:
Gelatine weiß Blätter 3 Stk.
Brauner Zucker 100 g
Wasser 100 ml
Limettensaft 50 ml
weißer Rum 75 ml
Sahneschicht:
Gelatine weiß Blätter 3 Stk.
Sahne 500 ml
Zucker 50 g
Vanilleschote 1 Stk.
Pfefferminzlikör oder frische Minze 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
941 (225)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
17,9 g
Fett
14,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
5 Std 15 Min

Flan cubano:

1.Den braunen Zucker mit dem Wasser unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Zuerst wird der Zucker krümelig, dann flüssig (nicht zu dunkel werden lassen). Das Karamell in 6 ofenfeste Förmchen (z.B. Muffinförmchen) gießen, so dass der Boden bedeckt ist.

2.In einem Topf die Kondensmilch zusammen mit der Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Nun die gezuckerte Kondensmilch zufügen. Mit Vanillezucker würzen. Eigelb mit ganzen Eiern verquirlen und unter die Sahnemilch rühren. Nicht mehr kochen lassen, da sonst das Ei gerinnt! Wenn die Creme dicklich wird, in die vorbereiteten Förmchen gießen.

3.Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Leche Flan nun in einem Wasserbad auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen - der Flan darf aber dabei nur leicht bräunen!

4.Leche Flan kalt stellen. Mit einem Messer vom Rand lösen, auf Dessertteller stürzen und servieren.

Crema de mojito:

5.Für das Rumgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Braunen Zucker und Wasser zu einem Sirup kochen, etwas abkühlen lassen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat, dann Limettensaft und Rum dazu geben. Flüssigkeit in sechs Portionsgläser verteilen und kalt stellen (vier Stunden Kühlschrank oder eine Stunde Tiefkühler), bis sich die Masse verfestigt hat.

6.Während der Kühlzeit Gelatine für die Sahneschicht ebenfalls in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Zucker und ausgekratzter Vanilleschote erhitzen und fünf Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Pfefferminzlikör abschmecken und eine Stunde kühl stellen.

7.Sahnecreme auf die feste Gelatineschicht gießen und erneut einige Stunden kalt stellen. Mit frischer Minze garnieren.

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