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Flan cubano und Crema de mojito

5 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Flan cubano:
Zucker braun100 g
Wasser kalt3 EL
Kondensmilch340 g
Süße Sahne200 g
Kondensmilch gezuckert400 g
Vanillezucker1 TL
Eigelb6 Stk.
Eier2 Stk.
Crema de mojito:
Geleeschicht:
Gelatine weiß Blätter3 Stk.
Brauner Zucker100 g
Wasser100 ml
Limettensaft50 ml
weißer Rum75 ml
Sahneschicht:
Gelatine weiß Blätter3 Stk.
Sahne500 ml
Zucker50 g
Vanilleschote1 Stk.
Pfefferminzlikör oder frische Minze1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
5 Std 15 Min
  • Flan cubano:

    1.Den braunen Zucker mit dem Wasser unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Zuerst wird der Zucker krümelig, dann flüssig (nicht zu dunkel werden lassen). Das Karamell in 6 ofenfeste Förmchen (z.B. Muffinförmchen) gießen, so dass der Boden bedeckt ist.

    2.In einem Topf die Kondensmilch zusammen mit der Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Nun die gezuckerte Kondensmilch zufügen. Mit Vanillezucker würzen. Eigelb mit ganzen Eiern verquirlen und unter die Sahnemilch rühren. Nicht mehr kochen lassen, da sonst das Ei gerinnt! Wenn die Creme dicklich wird, in die vorbereiteten Förmchen gießen.

    3.Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Leche Flan nun in einem Wasserbad auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen - der Flan darf aber dabei nur leicht bräunen!

    4.Leche Flan kalt stellen. Mit einem Messer vom Rand lösen, auf Dessertteller stürzen und servieren.

  • Crema de mojito:

    5.Für das Rumgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Braunen Zucker und Wasser zu einem Sirup kochen, etwas abkühlen lassen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat, dann Limettensaft und Rum dazu geben. Flüssigkeit in sechs Portionsgläser verteilen und kalt stellen (vier Stunden Kühlschrank oder eine Stunde Tiefkühler), bis sich die Masse verfestigt hat.

    6.Während der Kühlzeit Gelatine für die Sahneschicht ebenfalls in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Zucker und ausgekratzter Vanilleschote erhitzen und fünf Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Pfefferminzlikör abschmecken und eine Stunde kühl stellen.

    7.Sahnecreme auf die feste Gelatineschicht gießen und erneut einige Stunden kalt stellen. Mit frischer Minze garnieren.

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