Schokoladen - Cupcakes

40 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Teig:
Mehl 250 g
Kakao ungesüßt 30 g
Instant-Kaffeepulver 1 Teelöffel
Salz 1 Prise
Zucker 250 g
Eier 2
Sonnenblumenöl 120 ml
Wasser lauwarm 240 ml
Backpulver 2 Teelöffel
Natron 0,5 Teelöffel
Füllung:
Schokolade dunkel geraspelt 170 g
Schlagsahne 120 g
Wer mag gibt Kakaolikör dazu 2 Esslöffel
Topping:
Frischkäse 115 g
Puderzucker 65 g
Kakaopulver ungesüßt 2 Esslöffel
Schlagsahne 240 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1488 (355)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
38,0 g
Fett
20,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1.Den Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

2.Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann Eier und nach und nach die flüssigen Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig verrühren. Den Schokoladenteig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Der Teig reicht für 12 bis 24 Küchlein je nach Größe der Förmchen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 - 20 Minuten backen. Die Cupcake vollständig abkühlen lassen.

3.Jeden Cupcake in der Mitte etwas aushölen für die Schokofüllung. Für die Füllung, die Sahne erhitzen und die geraspelte Schokolade darin verrühren und schmelzen. Wer mag kann die Schokolade mit Kakaolikör verfeinern. Die abgekühlte Schokolade in die ausgehölten Cupkake füllen.

4.Den kalten Frischkäse mit dem Puderzucker und Kakaopulver glatt rühren. Kalte Schlagsahne unterrühren und die Creme aufschlagen. Die Creme auf die Cupkake aufspritzen, mit Schokolade oder Mokkabohnen dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.

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