Chutney _ Tomaten_Aprikosen_Mandeln

4 Std leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tomaten 1000 g
Aprikosen, frisch 1000 g
Mandeln gemahlen 200 g
Wasser 150 ml
Schalotten 2 St.
Petersilie 3 EL
Knoblauchzehe 1 St.
Chilischoten, rawit rot 2 St.
Zimt 1 Stange
Ingwer, frisch 1 EL
Salz 2 TL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Balsamico Oro 4 EL
Zucker 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std

1.Tomaten waschen, stückeln. 30 Minuten mit 100 ml Wasser weichkochen. Passieren.

2.Schalotten, Knoblauchzehe und Petersilie kleinhacken. Die Chilischoten längs aufschlitzen und die Kerne entfernen; dann kleinschneiden.

3.Aus den passierten Tomaten und den Würzgemüsen einen Sugo köcheln. Den Ingwer raffeln und dazu geben. Ebenso 2 EL Balsamico Oro und 1 Stange Zimt. Salz und Pfeffer zufügen. Den Sugo auf etwa die Hälfte reduzieren und ziehen lassen.

4.Die Aprikosen waschen und stückeln. Mit 2 EL Zucker bestreuen und mit 2 EL Balsamico Oro beträufeln. Marinade einwirken lassen.

5.Twist-off-Gläser vorbereiten.

6.Tomaten-Sugo, die marinierten Aprikosen und die gemahlenen Mandeln in einem Kochtopf zusammenführen. Mit 50 ml Wasser noch etwas verflüssigen. Erhitzen und 3 Minuten lang kochen lassen.

7.Damit ist das Chutney fertig und kann in die Twist-off-Gläser abgefüllt werden. Die angegebenen Mengen haben 5 Gläser à 250 ml ergeben.

8.Die Prozedur hat sich bei mir übers ganze Wochenende hingezogen, weil ich zeitlich anderweitig gebunden war. Dem Tomaten-Sugo und den zu marinierenden Aprikosen bekommt die Ruhezeit gut. Diese Zeiten sind aber eben auch variabel.

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