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Gebratene Knoblauchpilze -- Funghi alla Toscana

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Champignons, frisch, weißkappig250 g
Zitronensaft2 EL
Speck, durchwachsen, geräuchert10 g
Knoblauchzehen, frisch3 mittelgrosse
Olivenöl3 EL
Tomaten, rot, vollreif2 mittelgrosse
Tomatensaft5 EL
Tomatenmark1 EL
Oregano, frisch, TK oder getrocknet1 EL (gestrichen)
Zum Würzen:
Hühnerbrühe, Kraftbouillon etwas
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle etwas
Muskatnuss, frisch gerieben etwas
Zum Garnieren:
Frisée- oder Romasalat etwas
Tomatenscheiben etwas
Mandelblättchen etwas
Parmesan, fein gerieben2 Prisen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Die Pilze gründlich putzen und vertikal in feine Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Den Speck in kleine Würfelchen schneiden. Die Knoblauchzehen quer in dünne Scheiben hobeln. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, häuten, vierteln, entkernen und die Viertel zu kleinen Würfelchen schneiden.

    2.In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Speckwürfelchen zugeben und sanft braten, bis sie duften. Die Knoblauchzehen zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit den Tomatenwürfelchen und dem Tomatensaft ablöschen. Das Tomatenmark zusammen mit dem Oregano unterrühren. Mit den Zutaten zum Würzen abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen. Die Pilze untermischen und mit Deckel 10 Minuten schmoren lassen.

    3.Auf die Servierschale verteilen, garnieren, gut warm als Beilage servieren und genießen.

    4.Anmerkung:

    5.Ich verwendete braunkappige Portobella Pilze (weißkappig sind hier meist vergammelt) die dem Gericht einen dunkleren Farbton geben.

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