Zutaten für 4 Personen
Preßhefe | ½ Würfel |
lauwarmes Wasser | 1 L |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Weizenmehl | 500 g |
Sauerteigbrötchen: | etwas |
Weizenmehl | 300 g |
Zucker | 1 EL gestrichen |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Salz aromatisiert | ¼ TL |
Sauerteig | 200 g |
Schweineschmalz | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Wasser in eine große! Schüssel geben, die Hefe darin auflösen, Zucker hinein, umrühren bis alles aufgelöst ist. Dann nach und nach das Mehl einrühren! Abgedeckt (aber nicht fest verschlossen) 24-48 Stunden stehen lassen. Nach 24 Stunden kann der Teig bereits verwendet werden, sein volles Aroma entwickelt er aber erst nach 48 Stunden. Portionieren und einfrieren des nicht sofort gebraucheten Sauerteiges ist möglich
2.Western Sauerteigbrötchen: Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, den Sauerteig dazu, drunter schlagen. Den weichen Schweineschmalz dazu geben, gut drunter schlagen, bis sich der Teig vom Schüssel Rand löst.
3.Eine Springform (24cm) gut mit Schweineschmalz ausfetten. Vom Teig etwa walnußgroße Stücke abstechen, in Mehl wälzen und dabei zu Kugeln formen. Im Kreis mit Abständen in die Springform legen, bis der ganze teig verbraucht ist und die Springform gefüllt ist. 10-20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. Backofen vorheizen auf 200°C Die Springform auf die untersten Schiene stellen und 30 Minuten backen lassen
4.Nimmt man anstelle von Schweineschmalz Butter, werden halt Butterbrötchen draus! Man kann auch eine fein gehackte Zwiebel in den teig einarbeiten= Zwiebelbrötchen
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vom
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