Sambal Bajak Laut ala Jogyakarta

40 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Erdnussöl, raffiniert6 EL
Kemiri-Nüsse, ersatzweise Macadamia6
Tomaten, vollreife4 m.-gr.
Zwiebelchen, rote4 kleine
Knoblauchzehen, frische3 m.-gr.
Peperoni, rote, lange, (cabe besar merah)6
Chili, kleine, rote, (cabe rawit merah)3 kleine
Garnelenpaste, (terasi udang)16 g
Ingwer, frisch oder TK20 g
Limonensaft, frisch4 EL
Fischsauce, helle (kecap ikan)7 EL
Zucker, weißer, feiner3 EL
Sojasauce, süße1 TL
Außerdem:
steril, mit Schraubdeckel zu 250 ml1 Glas
Salatöl n.B.
Zum Garnieren:
Chilis, rote n.B.
Blüten und Blätter n.B.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Anmerkung

    10. Der Indonesier bezeichnet alles Essbare als Sambal wenn mindestens ein Chili verwendet wurde. Mit dem Begriff Sambal verbinden sich also Gewürzpasten wie Sambal Oelek und Gerichte wie das Ambarella-Sambal Suranadi. Ein Sambal, auch wenn es rot und sauscharf aussieht, muss nicht so sein. Das gerade erwähnte Goldpflaumen-Sambal, das ich in Suranadi gegessen habe, war ein mildes und wunderbar würziges Sambal.

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