Bratapfel mit Schmandcreme und Cranberrysauce

2 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Kekse:
Butter kalt 100 g
Puderzucker 50 g
Eigelb 1 Stk.
Mandeln gemahlen 75 g
Mehl 100 g
Für die Schmandcreme:
Gelatine 4 Blatt
Schlagsahne 200 g
Schmand 200 g
Rohrzucker 50 g
Tonkabohne 1 Stk.
Für die Äpfel:
Apfel Boskop 5 Stk.
Butter etwas
Zucker etwas
Zimtzucker etwas
Zartbitterschokolade 100 g
Cranberries frisch 200 g
Cocos-Rum 4 EL
Wasser 150 ml
Zucker 3 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1260 (301)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
19,9 g
Fett
22,9 g

Zubereitung

Kekse:

1.Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.

2.Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und daraus Plätzchen (ca. 5- 6 cm Durchmesser) ausstechen.

3.Anschließend werden die Teigkreise auf eoinem mit Backpapierbelegten Blech im Ofen ca. 12 Min. goldbraun gebacken.

Schmandcreme:

4.Die Gelatine wird nach Packungsangabe eingeweicht und die Sahne steif geschlagen.

5.Zucker und 100 g Schmand erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Schmand auflösen; den übrigen Schmand unterrühren, die Sahne unterheben und die Tonkabohne in die Masse reiben.

6.Die Creme wird in die Halbkugelförmchen gefüllt und kalt gestellt.

Cranberrysauce:

7.Die Cranberrys waschen und in einen Topf mit dem Cocos-Rum, Wasser und den Zucker geben, kurz aufkochen, sie sollten aber nicht platzen.

Schokolade:

8.100 g Zartbitter-Schokolade schmelzen, in eine kleine Spritztüte aus Papier füllen und längliche Ästchen auf das Backpapier spritzen sowie anschließend ins Gefrierfach geben.

Äpfel:

9.Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse heraus lösen (Kugelausstecher), das Backblech großzügig buttern und mit Zucker bestreuen; die Äpfel mit der Schnittfläche auf das Blech setzen

Auch lecker

Kommentare zu „Bratapfel mit Schmandcreme und Cranberrysauce“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Bratapfel mit Schmandcreme und Cranberrysauce“