QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Einfache Plätzchen

Zutaten für 4 Personen

Heller Teig:
Mehl
390 Gramm
Zucker
200 Gramm
Ei
1 Stk.
Butter
230 Gramm
Mehl
390 Gramm
Dunkler Teig
etwas
Kakao
70 Gramm
Vanillearoma
etwas
Zutaten Eiweiß Glasur
Puderzucker
250 Gramm
Eiweiß
1 Stk.
Lebensmittelfarbe
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1761 (421)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate67,1 g
Fett13,9 g

Zubereitung

  1. 1.Die Butter, den Zucker, das Ei und Vanillearoma verquirlen.

    2.Dann das gesiebte Mehl dazugeben und kneten. Der dunkle Teig besteht statt 390 Gramm Mehl aus einer Mischung aus 320 Gramm Mehl und 70 Gramm Kakao.

    3.Den Teig mindesten vier Stunden in den Kühlschrank stellen, dann nochmal durchkneten und ausrollen.

    4.Für die Schneemann-Plätzchen den Teig mit kleinen Gläsern oder runden Ausstechern Plätzchen ausstechen. Für die Hirsche und Herzen entsprechende Ausstecher verwenden. Für den besonderen Look: Die kleinen Herzen in die großen Herzen legen.

    5.Dann bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen. Fertig!

  1. Zubereitung Eiweiß-Glasur

    6.Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit einem Handrührgerät ca 5 Minuten vermischen.

    7.Je nach gewünschter Konsistenz Teelöffelweise Wasser hinzufügen. Konsistenztypen: steife Glasur, Konturenglasur, Auffüllglasur

    8.Je nach Motiv Lebensmittelfarbe hinzugeben. Für die Schneemänner die Eiweißglasur auf die runden Plätzchen geben, den Marshmallow daraufsetzen und mit Perlen verzieren. Eine kleine Fruchtgummi-Schnecke um das Marshmallow legen. Die Hirschfiguren mit Glasur und Lebensmittelfarbe bemalen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen