Lebkuchenbäume

Rezept: Lebkuchenbäume
Plätzchen einige Wochen vorher backen, müssen noch durchziehen
0
Plätzchen einige Wochen vorher backen, müssen noch durchziehen
10:00
1
224
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
5 Esslöffel
Milch
75 Gramm
Butter
75 Gramm
Zucker
75 Gramm
Honig
2 Teelöffel
Lebkuchengewürz
0,75 Teelöffel
Pottasche
250 Gramm
Mehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.12.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1406 (336)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
52,8 g
Fett
11,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Lebkuchenbäume

ZUBEREITUNG
Lebkuchenbäume

1
Der Teig soll über Nacht ruhen. Am Abend den Teig zubereiten. Dazu Milch, Butter, Zucker und Honig in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Dann alles in eine große Schüssel geben und das Lebkuchengewürz unterrühren. Alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2
Dann die Pottasche mit 2 Teelöffel Wasser verrühren und unter die Masse mischen sowie das Mehl dazu geben und rühren. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3
Am nächsten Tag den Teig etwa 1 Stunde vorher rausstellen. Dann den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ich habe ihn etwa 4 mm dick ausgerollt. Tannenbäume ausstechen und eventuell verzieren. Ich habe dazu einen Plastiklöffel und einen Flascheneingießer genommen und damit ein Muster auf die Plätzchen gedrückt.
5
10 min backen. Nach bem Abkühlen in eine Blechdose packen. Die Plätzchen müssen nun noch durchziehen. Bei Honigplätzchen kann es sein, dass sie bisschen zu hart sind. Ich werde deshalb andere Plätzchen mit in die Dose geben. Ansonsten kann man später auch vor dem Verzehr ein Apfelstückchen hineinlegen.
6
Das Rezept ergibt etwa 30 Bäumchen. Der Teig lässt sich prima verarbeiten. Die Ausstechreste einfach durchkneten und neu ausrollen. Viel Spaß beim Nachbacken!

KOMMENTARE
Lebkuchenbäume

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Lebkuchen gehen immer und mit deinem Teig gelingen sie bestimmt. Nun noch einen kleinen Tipp von mir: Wenn man den Teig zwischen zwei Lagen Folie/Backpapier oder aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrolt, dann klebt erstens kein Teig an der Rolle und man spart sich das Mehl.
HILF-
REICH!

Um das Rezept "Lebkuchenbäume" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung