Aromatisiertes Oliven-Butteroel

Rezept: Aromatisiertes Oliven-Butteroel
Biggi`s Basic Gewürze = zum Braten perfekt ist es heute mit Chili + 2erlei Knoblauch + Limette
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Biggi`s Basic Gewürze = zum Braten perfekt ist es heute mit Chili + 2erlei Knoblauch + Limette
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Liter
Jordan Olivenoel
1/2 Liter
Albaoel (schwedisches Butteroel)
10 getrocknete
Chilischoten
1 Stück ganze
Gartenknoblauchzwiebel
3 Stück
Thaiknoblauch
2 Stück
Limetten frisch
1 Essl.
Salz
1 Essl.
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.11.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Vorwort
1
Dieses Oel wird mit verhälnissmässig viel Aufwand (insgesamt) hergestellt. Es dauert auch recht lange ehe es wirklich gebrauchsfertig ist da es mehrere Reife und Arbeitsprozesse der Zutaten braucht. Ich kann aber versichern- es lohnt sich !!!!
Vor und Zubereitung
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Als erstes ernten sie ihre Chili (entweder frisch aus dem eigenen Garten oder eine sehr gute Qualität aus dem Handel) und reihen diese für ca. 6-8 Wochen auf einen Zwirn auf. Hängen sie diesen trocken und dunkel in der Küche oder Vorratskammer auf. Wer einen Dörrautomaten besitzt, kann die Schoten auch- nachdem sie mit einer Nadel gelöchert wurden hierdrin bei 70 Grad für 64 Stunden trocknen.
3
Als nächstes werden nun die Knobis in feinste Würfel geschnitten und in einer Pfanne (ohne Fett) mit Salz und Zucker geröstet. Danach gut austrocknen lassen. Luftgetrocknet dauert es ca. 48 Stunden. Hilfsmittel wäre hier natürlich auch wieder er Dörrer. Einfach zu den Chilis geben.
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Geben sie im nächsten Schritt die beiden Grundoele in eine aussreichend grosse Flasche. Pressen sie die Limetten aus und erhitzen sie den Saft in der Mikrowelle. Dann durch ein Sieb geben und abkühlen lssen. Ist der Limettensaft abgekühlt kann er dem Oel zugegossen werden. Stellen sie die Flasche für 1 Stunden bei 30 Grad in den Backofen damit das Oel eine gute Grundwärme hat. Ich habe mir eine Dosierflasche inkl. Dosierschlauch gekauft. Ist praktisch und sehr dekorativ für die Küche.
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Ist das Oel auf Handwärme erwärmt geben sie die vorbereiteten Zutaten hinein und verschliessen sie mit einem Korken. Jetzt das Oel täglich einmal gut durchschütteln für die nächsten 4-5 Tage, Das war es auch schon.
Tipp
6
wie sie ja lesen konnten, habe ich Olivenoel und Butteroel gemischt. Dieses hat den Vorteil, dass das Oel wunderbar zum anbraten von Fleisch etc. genutzt werden kann. Selbstverständlich geht es auch jeweils mit der einen oder anderen Sorte Oel herzustellen.
7
Dieses Oel eignet sich zum Kochen- oder Grillen- oder Dippen - oder zum herzhaften Backen......oder oder oder
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

KOMMENTARE
Aromatisiertes Oliven-Butteroel

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ganz großes Kino. Ich bewundere deine Kreativität. LG. Dieter
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Ganz liebes Danke lieber Dieter !!!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
sicherlich geschmacklich ein tolles Öl, welches Du da präsentierst. Mein Interesse ist damit geweckt. Butteröl, weches du angibst, kenne ich nicht. Wo kann man es kaufen oder beziehen? Würde mich schon sehr interessieren. Im übrigen stelle ich mir gerade vor, wie Cillischoten und Knoblauch im Dörrgerät trocknen und die ganze Umgebung unter "Duft" setzen :-))))). Aber mal wieder eine tolle und ausgefallene Idee von Dir ... Daumen hoch und gglG ~Geli~
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
hallo liebe Geli, Ja das mit dem Duft - es ist ein wunderbarer Duft. Nicht zu vergessen dass dieses auch noch eine recht gesunde Variante ist. Die Bezugsquelle findest du z.b. hier >>> https://www.ebay.de/str/geniessbar >>oder bei Amazon oder direkt bei Geniess Bar. Die genaue Artikelbezeichnung >>>>Albaöl 2L original Butter Öl cholesterin- & laktosefrei >>>> es gibt es auch in der Variante in Kombination mit Rapsol. Da ich jedoch kein Rapsoel mag habe ich mir dieses Oel zusammengebaut. Danke dir für deine Anerkennung und GLG Biggi ♥
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Das ist ja einfach nur Genial. Es hört sich wirklich Spannend an .Ich finde du machst wirklich Sachen die sich so Interessant sich anhören das man lust darauf bekommt . Vielen dank für Einführung zu einem Genussvollen Öl . Lg. Uschi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Ganz liebes Dankeschön liebe Uschi, ja- ich liebe es zu experimentieren und bei solchen Ergebnissen bin ich dann auch ein bisschen stolz. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
von so einem Öl habe ich letztens in einer Kochsendung eines Sternekochs gesehen. Klasse gemacht, liebe Biggi! LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
das ist ja witzig :) aber es zeigt dann doch...es ist was dran an meinem Experiment. Danke liebe Petra ♥
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Interessante Sache. Von so einem Butteröl hab ich noch nie gehört. Wird Zeit, dass ich mich da mal schlau mach.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
mach das liebe Anne- es ist eine tolle Alternative zum Butterschmalz- und um einiges preiswerter. GLG Biggi

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