Schokowirbel mit Für den Teig: und Trockenhefe

Rezept: Schokowirbel
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für den Teig:
20 gr.
Trockenhefe
250 ml
Milch warm
1 TL
Salz
1,5 TL
Vanillearoma
50 gr.
Zucker
85 gr.
Honig
1 Stk.
Ei
2 Stk.
Eigelb
500 gr.
Mehl
140 gr.
Butter
Für die Schokowirbel:
340 gr.
Zartbitterschokolade
170 gr.
Butter
100 gr.
Zucker
30 gr.
Kakaopulver
1 EL
Zimt
2 EL
Instant-Espressopulver
100 gr.
Brauner Zucker
1 Stk.
Ei geschlagen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.05.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
188 (45)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
4,4 g
Fett
1,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Schokowirbel

Für den Teig:
1
Die Trockenhefe in die Milch rühren.
2
Salz, Vanillearoma, Zucker, Honig, Ei und Eigelbe in die Milch rühren.
3
Das Mehl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
4
Die Butter einarbeiten, den Teig mit einem Tuch abdecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen.
5
Den Teig durchkneten, halbieren, in zwei Schüsseln geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.
Für die Schokowirbel:
6
Schokolade, Butter, Zucker, Kakao, Zimt, Espressopulver und braunen Zucker in eine Schüssel geben. In die Mikrowelle stellen und hin und wieder zum Rühren herausnehmen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Zum Wirbeln:
7
Die Teige ausrollen, mit der Schokomasse bestreichen und einrollen.
8
Die Rollen etwas plattdrücken und der Länge nach halbieren.
9
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech die Teigrollen zu einem Wirbel verflechten.
10
Den Wirbel mit dem geschlagenen Ei bestreichen. Bei 190 Grad für 40 Minuten backen.

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Schokowirbel

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