Dundee-Cake

Rezept: Dundee-Cake
Schottischer Gewürz-Früchte-Kuchen
1
Schottischer Gewürz-Früchte-Kuchen
1
382
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
150 g
Butter halb weich
150 g
Zucker braun
1
Bio-Orange, Schale
3
Eier Gr.L
2 leicht geh. TL
Backpulver
1 leicht geh. TL
Gewürzmischung (siehe am Ende der Zutaten)
225 g
Mehl
450 g
getrocknete Beeren, Sultaninen, Rosinen, gemischt
55 g
Orangeat (oder Orangeat + Zitronat gemischt)
55 g
Belegkirschen halbiert
3 EL
Whisky
Topping:
1 geh. EL
Ingwermarmelade
blanchierte, ganze Mandeln
halbierte Belegkirschen
Gewürzmischung: (auch geeignet für Kürbis-Kuchen)
4 gestr. TL
Zimt
1 gestr. TL
Muskat gerieben
1 gestr. TL
Nelkenpulver
1 gestr. TL
Ingwerpulver
1 gestr. TL
Pimentpulver
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.08.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Dundee-Cake

1
Eine 20er Form leicht einfetten und am Boden und ringsherum mit Backpapier auskleiden. Ein Tortenring aus Metall geht auch. Diesen dann auf 20 cm Durchmesser zusammen schieben, am Rand leicht einfetten, mit Papier auskleiden und so auf ein mit Backpapier- oder Folie ausgelegtes Blech setzen.
2
Vor der Teigzubereitung die Gewürzmischung herstellen, Orange abreiben und Belegkirschen halbieren. Ofen auf 150° Umluft vorheizen.
3
Die gesamten Früchte miteinander vermischen und unter den recht zähen Teig heben. Erst danach den Whisky unterheben, den Teig in die Form füllen und die Oberfläche leicht glätten.
4
Die Backzeit beträgt auf mittlerer Einschubleiste 2 Stunden. Lieber langsam und nicht zu heiß backen. Er soll am Ende durchgebacken sein und eine schöne dunkle Farbe haben. Holzstäbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften, ansonsten die Backzeit um 10 - 15 Min. verlängern.
5
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und inkl. Form auf ein Gitter stellen. Beim Backen im Tortenring, das Blech heraus nehmen und den Kuchen auf ihm abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen, das Papier entfernen und auf einen Tortenteller geben.
6
Während des Abkühlens die Ingwermarmelade in einem Topf erhitzen und auflösen. Dann damit die Kuchenoberfläche einstreichen und "abglänzen". Auf der noch weichen Schicht sofort die Mandeln und halbierten Belegkirschen anordnen, wie auf dem Bild zu sehen ist. Ich habe ca. 33 Mandeln und 7 Kirschhälften benötigt.
7
Dieser Kuchen ist typisch schottisch und war ein Mitbringsel und eine Heimat-Erinnerung für liebe Freunde. Laut Befragung, Verkostung und späterer Aussage.............war er "nicht für die Tonne, sondern echt" und ich froh.........;-)))..............
8
Ein Foto vom Anschnitt war leider nicht möglich, weil ich ich im Ganzen verschenkt habe.

KOMMENTARE
Dundee-Cake

Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Man merkt, es geht auf Weihnachten zu. ;-) Der Kuchen siehr perfekt aus und ich bin mir sicher, dass er ganz genau so geschmeckt hat. LG Caro

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