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Scharfes Porree-Möhren-Gemüse mit Vanilleduft

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Porree2 grosse Stangen
Möhren6 mittelgrosse
Zwiebel, fein gewürfelt1
Knoblauchzehen, fein gehackt2
Puderzucker1 EL
Vanilleschote1 ausgekratzte
Schmand100 g
Weisswein100 ml
Gemüsebrühe500 ml
Piment d'Espelette etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Öl etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Porree säubern und dann längs vierteln und dann in Streifen schneiden. Die Möhren ebenfalls in Streifen von ca., 2 - 3 mm Dicke schneiden.

    2.In einem Topf etwas Öl erhitzen und dann darin die Möhren unter Wenden ca. 7 Minuten dünsten, dann mit dem Puderzucker bestreuen und nochmals 3 Minuten weiterdünsten, so dass der Zucker schön kramellisiert. Dann die ausgekratzte Vanilleschote, den Porree, die Zwiebel und den Knoblauch dazu geben und weitere 4 MInuten unter Wenden dünsten.

    3.Dann mit dem Weisswein ablöschen und diesen auf ca. 1/3 Drittel reduzieren lassen. Dann die Gemüsebrühe dazugeben, einmal kräftig aufkochen und dann den Herd auf kleineste Stufe stellen, Deckel drauf und ca. 10 - 15 MInuten köcheln lassen, je nachdem, wie bissfest man die Möhren mag. Wir mögen sie nicht so weich und zerkocht und haben es gern, wie die Möhren noch einen ganz leichten Biss haben.

    4.Dann den Schmand dazugeben, gut unterrühren und nochmals 5 Minuten einköcheln lassen. Dann die Vanilleschote entnehmen und mit Piment d'Espelette, Pfeffer und Salz abschmecken.

    5.Bei uns gab es Pellkartöffelchen und frische Merguez dazu.

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