Zutaten
Asia Schweinefilet: | |
Schweinefilet | 200 g |
Ingwer walnussgroß | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 |
große, rote Chilischote | 1 |
rote Paprika ca.250 g | 1 |
Frühlingszwiebeln ca. 25 g | 3 |
Ananas | 300 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
heller Reisessig | 2 EL |
Soja Sauce | 2 EL |
Ketchup manis | 2 EL |
Sherry | 2 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
Hühnerbrühe ( 1 TL instant ) | 200 ml |
Ketchup manis | 1 EL |
Fischsauce | 1 TL |
Glutamat / alternativ 1 TL Hühnerbrühe instant | 0,5 TL |
Tapioka Stärke | 2 EL |
geschnittener Koriander zum Garnieren | 2 EL |
Jasmin Reis: | |
Jasmin Reis | 200 g |
Wasser | 400 ml |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
Asia Schweinefilet:
1.Schweinefilet putzen/entsehnen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden. Ananas schälen, den inneren Strunk herausschneiden und würfeln. Aus Hühnerbrühe ( 200 ml / 1 TL instant ), hellen Reisessig ( 2 EL ), heller Sojasauce ( 2 EL ), Ketchup manis ( 2 EL ), Sherry ( 2 EL ) und braunen Zucker ( 1 EL ) eine Sauce/Marinade anrühren. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die Schweinefiletstreifen darin kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wokrand schieben. Nun nacheinander das Gemüse ( Ingwerwürfel + Knoblauchzehenwürfel + Chilischotenwürfel, Paprikarauten, Frühlingszwiebelstücke und Ananaswürfel ) zugeben und jeweils mit anbraten/pfannenrühren. Mit der vorbereiteten Sauce ablöschen/angießen und mit Deckel 8 – 10 Minuten köcheln lassen. Mit Ketchup manis ( 1 EL ), Fischsauce ( 1 TL ) und Glutamat ( ½ TL ) abschmecken. Die Tapioka Stärke ( 2 EL ) in etwas kalten Wasser auflösen/anrühren, in den Wok einrühren und sobald die Flüssigkeit anfängt anzudicken, den Wok vom Herd schieben.
Jasmin Reis:
2.Den Jasmin Reis ( 200 g ) in Salzwasser ( 400 ml Wasser / 1 TL Salz ) einrühren, kurz aufkochen lassen und mit Deckel bei kleinster Temperatur ca. 15 Minuten garen.
Servieren:
3.Den Reis in eine mit kalten Wasser ausgespülte Tasse drücken und jeweils auf den Teller stürzen. Asia Schweinefilet dazu geben und mit Koriander bestreut servieren.
Kommentare zu „Asia Schweinefilet mit Jasmin Reis“
Rezept bewerten: