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Hausgemachtes Joghurt-Granatapfeleis mit Dattel-Mandel-Tarte

2 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Joghurt-Granatapfel-Eis
Vanilleschote1 Stk.
Kardamom gemahlen1 Prise
Zimt gemahlen1 Prise
Sahne150 ml
Naturjoghurt500 gr.
Honig flüssig3 EL
Granatapfelsaft60 ml
Zum Garnieren
Granatapfel1 Stk.
Pfefferminzblätter5 Stk.
Für die Dattel-Mandel-Tarte
Für den Teig
Mehl175 gr.
Butter weich75 gr.
Ei1 Stk.
Wasser kalt1 EL
Für die Füllung
Butter90 gr.
Zucker40 gr.
Ei1 Stk.
Mandeln gemahlen90 gr.
Mehl30 gr.
Orangenblütenwasser30 ml
Dattel12 Stk.
Aprikosenmarmelade3 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Für das Joghurt-Granatapfel-Eis:

    1.Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote, den Gewürzen und der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen, durch ein feines Sieb passieren und erkalten lassen. Den Joghurt mit dem Honig und dem Granatapfelsaft verrühren, die Gewürzsahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Masse in eine flache Schale streichen und für ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen. Dabei die ersten 2 Stunden alle 30 Minuten durchrühren. Alternativ die Masse in die Eismaschine geben und in 25 Minuten cremig gefrieren lassen.

    2.Zwischenzeitlich den Granatapfel halbieren, die Schale nach innen drücken und die Kerne mit einem Löffel vorsichtig herausheben. Dabei die weiße Haut entfernen.

    3.Das Eis kurz antauen lassen, in einen Spritzbeutel mit großer Sternentülle geben und in Gläser spritzen. Mit den Granatapfelkernen und den Pfefferminzblättern garnieren.

  • Für die Dattel-Mandel-Tarte:

    4.Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Entweder auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Form füllen oder den Teig mit Hilfe von Frischhaltefolie direkt in der Form gleichmäßig verteilen. In beiden Fällen einen Rand von ca. 2 cm einarbeiten. Den Teig mithilfe einer Gabel einstechen und kühlstellen.

    5.Für die Füllung die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und das Ei langsam unterrühren. Mandeln, Mehl und 15 ml Orangenblütenwasser hinzugeben. Die Masse in die Form geben und glattstreichen. Die Datteln entkernen und die Tarte damit dekorieren. Die Datteln dabei leicht in die Füllung drücken. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

    6.Nach dem Backen das restliche Orangenblütenwasser mit der Marmelade vermengen und die abgekühlte Tarte damit bepinseln.

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