Gefüllte Profiterols auf Beerenspiegel

1 Std 15 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Brandteig:
Milch 60 ml
Butter 60 g
Meersalz 0,5 TL
Mehl 75 g
Eier 2 Stk.
Für die Creme:
Vanilleschote 1 Stk.
Eigelb 3 Stk.
Zucker 50 g
Speisestärke 15 g
Milch 350 ml
Außerdem:
Butter etwas
Mehl etwas
frische Beeren 400 g
Zucker 250 g

Zubereitung

Brandteig

1.Die Milch mit 60ml Wasser, Butter und dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal dazugeben und die Masse mit einem Kochlöffel rühren, bis sich ein Kloß bildet und am Topfboden eine weiße Schicht absetzt. Den Teig in eine Schüssel füllen und die Eier nacheinander unterrühren. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.

2.Zwei Backbleche mit Butter einfetten und Mehl bestäuben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (1 cm Durchmesser) füllen und im Abstand von einem Zentimeter walnussgroße Häufchen auf die Bleche spritzen. Die Profiteroles im Ofen auf der zweiten Schiene von unten nacheinander je 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, seitlich etwas einstechen, damit die heiße Luft entweichen kann und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3.Für die Creme die Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Eigelb, Zucker, Speisestärke und 150ml Milch in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glattrühren. Die restliche Milch mit dem Vanillemark und der - schote in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Vanilleschote entfernen, die Stärkemischung unter Rühren dazu gießen und aufkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel füllen und einen Bogen Frischhaltefolie direkt drauflegen, damit sich keine Haut bildet. Nun abkühlen lassen.

4.Die Beeren verlesen, vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwa ein Drittel davon beiseitelegen. Die restlichen Beeren mit dem Stabmixer pürieren und nach Belieben mit Puderzucker abschmecken.

5.Die Vanillecreme glattrühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und durch das eingestochene Luftloch in die Profitroles spritzen. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Die Profitroles mit der Oberseite in den Karamell tauchen und die Schicht fest werden lassen. Die Profitroles mit dem Beeren und Beerensauce anrichten und nach Belieben mit Zitronenverbenenblättern garnieren.

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