Artischocke mit Dip

leicht
( 2 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Artischocke:
Artischocke ca. 600 g 1
Zitrone 1
Salz 1 EL
Dip:
Mayonnaise 1 TL
Crème fraîche 1 TL
Saure Sahne 1 TL
Senf mittelscharf 1 TL
Olivenöl 1 TL
Heller Reisessig 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
93 (22)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
2,6 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

Artischocke:

1.Artischockenstiel herausbrechen oder mit einem kleinen Messer schräg herauslösen. Die Bruch- bzw. Schnittstelle mit Zitronensaft beträufeln. Wasser ( 1,5 Liter ) mit Salz ( 1 TL ) und Zitronensaft ( 1 EL ) geben in einen Topf, den Dampfeinsatz darauf setzen, die Artischocke hineinstellen, mit Zitronensaft ( 1 EL )beträufeln, mit einem Deckel verschließen und ca. 30 Minuten garen/bedampfen.

Dip:

2.Alle Zutaten ( 1TL Mayonnaise, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Saure Sahne, 1 TL Senf mittelscharf, 1 TL Olivenöl und 1 TL Heller Reisessig ) in ein Gefäß geben und mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren.

Servieren:

3.Die Artischocke im Ganzen servieren und Dazu den Dip reichen.

Wie isst man die Artischocke ? :

4.Die Artischocke isst man mit den Händen. Die Blätter werden dabei nach und nach abgelöst, das untere Ende in den Dip getaucht, mit dem Mund die Blätter bis auf den nicht essbaren Teil ausgesaugt bzw. abgezutzelt. Der Blütenboden der Artischocke ist von nicht essbaren Härchen ( Wird auch Heu genannt ) bedeckt. Dieses muss man mit dem Messer entfernen, um an den leckeren Artischockenboden ( Auch das Artischockenherz genannt ! ) zu gelangen. Den Artischockenboden isst man mit dem Essbesteck.

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