Die Artischocke gehört zu den Korbblütlern. Die knusprigen Blütenstände der Pflanze sind sehr beliebt, denn diese zergehen auf der Zunge und sind in der Küche vielfältig verwendbar. Den Artischocken wird eine appetitanregende und gleichzeitig verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Artischocken können Sie sowohl braten als auch frittieren – letztere Variante ist besonders lecker mit Zaziki. Artischocken sind das ganze Jahr über erhältlich; besonders aromatisch aber sind sie aber von Juni bis November.
Artischocken richtig zubereiten
Die Artischocke garen Sie einfach etwa 20 Minuten in kochendem Wasser. Empfehlenswert ist es dabei, dem Wasser etwas Zitronensaft hinzuzufügen. Die Artischocke können Sie als leckere Vorspeise einfach mit einer passenden Vinaigrette servieren. Doch auch als Belag für eine Pizza sind die schmackhaften Blütenstände absolut empfehlenswert. Zwar sind Artischocken besonders als Vorspeise beliebt, doch können Sie auch leckere Hauptspeisen damit kreieren. Unschlagbar ist eine Kartoffelpfanne mit Artischocken – oder reichen Sie Artischocken zu Nudeln.