Zutaten für 2 Personen
frische Artischocken | 2 |
halbe Zitrone in Ringe geschnitten | 1 |
roten Balsamico | etwas |
Mayonnaise | 50 gr |
Kaffeesahne 15% Fett | 4 EL |
scharfes Paprikapulver | etwas |
Salzwasser | etwas |
1 Prise Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.In einem grossen Topf Wasser zum Sieden bringen, Zitrone und Salz zufügen, dazu einen guten Schuss Balsamico und eine Prise Zucker. Sobald das Wasser zu sieden beginnt die Artischocken in den Topf geben. Es muss genug Wasser sein, dass die Artischockenfast ganz untergetaucht werden können. Sie schwimmen etwas oben auf, von Zeit zu Zeit drehen. Den Topf zudecken und bei schwacher Hitze garen. Je nach Varietät kann das über eine Stunde dauern. Erst wenn man leicht einzeln Blätter heraus ziehen kann, sind die Artischocken gar. Inzwischen aus der Mayonnaise den Dip herstellen. In einer kleinen Schüssel mit einem Esslöffel Balsamico, der Kaffeesahne und dem Paprikapulver verrühren. Die garen Artischocken abgiessen, den Strunk nach oben im Sieb und das Wasser einige Minuten abtropfen lassen. Die Artischocken auf Tellern anrichten, den Dip dazu. Blatt um Blatt auszupfen und mit dem Dip auslutschen. Die letzten Blätter sind oft ungeniessbar bzw. nur die untersten Enden essbar, da sonst zu hart und spitz. Sobald alle Blätter abgzupft sind, die "Wolle" aus dem Boden auslösen. Den übrigbleibenden Boden ebenfalls mit dem Dip geniessen. Man kann natürlich die Mayonnaisensauce durch eine Vinaigrette ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****a
vom
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